Україна

Фосфорная катастрофа на Львовщине приобрела криминально-антисемитский контескт

18 липня 2007, 11:19

Собственником 15 цистерн с желтым фосфором, которые сошли с рельс 16 июля, является компания «Казфосфат». Казахстанская пресса связывает эту фирму с гражданами Израиля Львом Леваевым и Аркадием Гайдамакой.

По данным агентства «ЦентрАзии», последний из бизнесменов объявлялся в розыск Интерполом по требованию Франции. Сейчас оба предпринимателя проживают в Израиле. Известно, что Леваев имеет бизнес-интересы в Украине и неоднократно посещал нашу страну. Опасный груз «Казфосфата» следовал в Польшу, и его ориентировочная стоимость составляет около 3 миллионов долларов.

В то же время эксперты убеждены, что основной ущерб от аварии нанесен не собственникам груза, а окружающей среде и жителям Львовской области. По оценкам высокопоставленного источника в МинЧС, предварительная информация об аварии позволяет говорить, что на ликвидацию всех ее последствий необходимо потратить около 100 миллионов гривень. При этом почти всю сумму придется оплатить государству. Ведь страховое возмещение в этом случае не превысит 2 миллиона гривень.

Тушение пожара, вызванного крушением цистерн с желтым фосфором во Львовской области, продолжалось более суток. Использовать воду при тушении взрывоопасного фосфора запрещено, поэтому к месту аварии подтянули шесть пожарных поездов, оборудованных пеногасителями. Масштабы катастрофы потребовали мобилизации еще шести пожарных поездов с соседних Юго-Западной и Одесской железных дорог.

Эксперты Госэкоинспекции взяли анализ проб грунта и воды на расстоянии 200 метров от места аварии, и концентрация ядовитых веществ была выше нормы. Ее глава Георгий Псаров считает, что в грунт желтый фосфор не попадет только в случае его полного выгорания, что маловероятно. «В противном случае придется проводить обеззараживание почвы. Сколько это стоит, сказать трудно», — сказал он.

Как сообщил Роман Пичкуров, начальник отдела методологии и андеррайтинга страховой компании «Статус», страхование при транспортировке токсических и легковоспламеняющихся веществ в Украине является обязательным. «В такую страховку включена ответственность перед третьими лицами за нанесение ущерба», — сказал Роман Пичкуров. По словам специалиста, в случае с желтым фосфором страховая сумма возмещения ущерба составит 120 необлагаемых минимумов с каждой тонны. Учитывая, что в 15 цистернах перевозили 900 тонн вредного вещества, страховая компания выплатит всего 1,9 миллиона гривень.

По закону 50% этой суммы должно быть направлено лицам, здоровью которых был нанесен ущерб, 20% - на возмещение ущерба их имуществу, оставшиеся 30% — на возмещение ущерба окружающей среде.

Как сообщил глава «Укрзализныци» Владимир Козак, груз компании «Казфосфат» был застрахован российской компанией-экспедитором. В казахской компании «Казфосфат», которая отправляла груз в Польшу, отказались назвать компанию, ссылаясь на отсутствие уполномоченных лиц. В то же время, по словам генерального директора ассоциации экспедиторов Украины Юрия Приходько, как правило, все договоры по страхованию и перевозкам транзитных опасных грузов по территории страны заключает компания-перевозчик, то есть в данном случае «Укрзализныця». "Дело"

obkom.net.ua

Матеріали по темі