ДОПОМОГА

Почетный президент Тендерной палаты, нардеп 5 созыва Ткаченко напал на журналиста и разбил ему фотоаппарат

18 липня 2007, 18:23

16 июня в центре Киева у офиса Тендерной палаты Украины на улице Крещатик,6 совершено нападение на главного редактора информационно-аналитического бюллетеня "Молодежные хроники" Вадима Гладчука, выполняющего служебные обязанности. Как передает Sprotiv.org, ссылаясь на информацию самого В.Гладчука, нападение совершил народный депутат Верховной Рады 5-го созыва (фракция КПУ) новоизбранный почетный президент Тендерной палаты Украины Александр Ткаченко.
Вадим Гладчук у здания ТПУ хотел сфотографировать нового почетного президента ТПУ в момент встречи с Антоном Яценко - сыном одного из владельцев ООО "Европейское консалтинговое агентство" Владимира Яценко. "Я начал снимать факт встречи нового почетного президента Александра Ткаченко с Антоном Яценко. При этом охрана Яценко попыталась блокировать съемку (на фото Антон Яценко и его охраннники). А народный депутат, подскочив, ударил по фотоапарату и он упал на плитку. После того, как я попытался по мобильному телефону вызвать наряд милиции, участь фотоаппарата разделил и мобильник. При этом Ткаченко приказал охранникам Яценка отобрать у меня карту памяти фотоаппарата", - рассказал Вадим Гладчук.
По словам В.Гладчука во время инцидента в его адрес прозвучали также словесные угрозы со стороны А.Ткаченко. "Этот комунист, наркобарон и тендерный мафиози пообещал меня посадить", заявил журналистам Гладчук. При этом редактор "Молодежных хроник" добавил, что в итоге он был вынужден попросту сбежать от нападающих под прикрытие работников милиции.
В связи с произошедшим В.Гладчук вызвал по 02 милицию и обратился с соответствующим заявлениям в правоохранительные органы, отмечает Sprotiv.org
Как сообщалось, 14 июля на совместном заседание Съезда и Наблюдательного Совета Тендерной палаты Украины новым почетным президентом ТПУ был избран коммунист Александр Ткаченко. Ранее с этой должности, после уничижительной критики деятельности ТПУ в сфере госзакупок со стороны президента Украины и правительства подала в отставку лидер фракции партии регионов Раиса Богатырева.

Как сообщалось, 13 июня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает неэффективной и криминализированной действующую редакцию закона о государственных закупках. 15 июня во время рабочей поездки в Полтавскую область премьер - министр Украины Виктор Янукович сообщил о намерении совместно с президентом Украины навести порядок в сфере государственных закупок. Янукович дал соответствующее поручение правоохранительным органам: «Я обратился в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и СБУ. Мы договорились с президентом, что вместе сейчас будем наводить порядок», сказал премьер-министр.
19 июня Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства", урезав полномочия Тендерной палаты и упростив процедуру торгов с ограниченным участием.
20 января глава ВО «Молодежь - надежда Украины» Вадим Гладчук, который также является лидером Всеукраинского молодежного движения "Молодежь - надежда Украины", методично выступающего за наведение порядка и ликвидации коррупционных схем в сфере государственных закупок, сообщил о том, что эксперты ВМО выявили в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства» 90 исправлений, возникших по пути вот парламентского зала заседаний в кабинет президента Ющенко. В мае 527 городов "Ассоциации городов Украины" провели акцию протеста против системы госзакупок. 26 июня 2007 года в Киеве началась «бессрочная ежедневная палаточная осада активистами Всеукраинского объединения «Молодежь- надежда Украины» офиса Тендерной палаты Украины.
Руководитель ГлавКРУ Петр Андреев оценивает ежегодный ущерб от действия нынешней редакции закона о госзакупках в три миллиарда гривен. Об этом, как передает Sprotiv.org, П.Андреев сообщил в интервью еженедельнику "Зеркало недели". Отвечая на вопрос о размере предполагаемого ущерба бюджету П.Андреев отметил: "Есть разные прикидки. От полутора-двух до шести процентов… Даже если усредненно взять 2% от 150 млрд., (оценка объема тендерных закупок в Украине – около 150 млрд. грн. в год, - ред), то это порядка трех миллиардов. Понятно, что за такие деньги можно купить любые государственные структуры, и потом рассказывать, какое благо несет Тендерная палата…"

http://www.sprotiv.org

Матеріали по темі