Україна

Сюзанна Станик - вновь судья Конституционного суда

19 липня 2007, 09:32

Шевченковский районный суд Киева вчера восстановил Сюзанну Станик в должности судьи Конституционного суда. На этот раз госпожа Станик свое увольнение оспорила самостоятельно, не прибегая к помощи народных депутатов.


Решение о восстановлении Сюзанны Станик в должности судьи КС было принято Шевченковским районным судом Киева вчера вечером. Ее административный иск к президенту Виктору Ющенко был удовлетворен судом в полном объеме. Своим решением райсуд обязал главу государства отменить указ об увольнении госпожи Станик и восстановить ее в должности судьи КС. Несмотря на то что вчера была оглашена лишь резулятивная часть судебного определения, решение уже вступило в силу.

Указы об увольнении с постов судей КС Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко на основании нарушения ими присяги были подписаны Виктором Ющенко в начале мая. Через несколько дней действие указов было приостановлено решением районных судов Донецка и Луганска для обеспечения исков народных депутатов V созыва от Партии регионов Анатолия Заца и Александра Ефремова, которые сочли, что увольнение судей КС нарушило их права. Впоследствии решения районных судов были оспорены секретариатом президента и отменены апелляционными инстанциями.

В Кабинете министров восстановление Сюзанны Станик в должности судьи КС вчера сочли «абсолютно обоснованным». «А разве могло быть иначе?» – сказал постоянный представитель Кабмина в КС Василий Нимченко. По его мнению, сам факт отсутствия в указе об увольнении судей КС мотивации этого решения свидетельствует о нарушении законодательства. «Немотивированное увольнение человека и обвинение при этом его в нарушении присяги вообще недопустимо»,– считает господин Нимченко.

В секретариате президента уверены, что, приняв решение о восстановлении госпожи Станик в должности судьи КС, Шевченковский районный суд превысил свои полномочия.

«Речь идет о конституционном праве президента назначать и увольнять судей Конституционного суда, а не о праве работодателя, который находится с судьей КС в трудовых отношениях»,– заявил советник президента Степан Гавриш. Он также подчеркнул, что определение райсуда, позволившего себе вмешаться в конституционную юрисдикцию и принять решение, касающееся конституционных прав и обязанностей главы государства, «как минимум вызывает тревогу». «Мы все дальше и дальше уходим в политическое правосудие»,– обеспокоенно сказал господин Гавриш.

При этом советник президента убежден, что решение Шевченковского райсуда должно быть оспорено: «У секретариата президента нет выбора – он обязан оспорить решение суда, поскольку оно разрушило правовую позицию президента». В Кабмине же полагают, что апелляционная инстанция только подтвердит решение районного суда. «Оспорить они (юристы СП), конечно, могут – это их право, но даже не знаю, какая правовая позиция может быть положена в основу такого заявления,– признался Василий Нимченко.– Я считаю, что судьи Конституционного суда были уволены незаконно. Это мое субъективное мнение, и оно может не совпадать с мнением президента».

Судья КС в отставке Валерий Пшеничный считает, что решение Шевченковского райсуда на нормальное функционирование КС не повлияет, однако прогнозировать, чем закончится судебная тяжба между президентом и Сюзанной Станик, не берется. «Заседания будут продолжаться в нормальном режиме, а чем все это закончится, даже не знаю. Вернемся из отпуска – посмотрим»,– сказал господин Пшеничный.

Отметим, что Сюзанна Станик единственная, кто не смирился со своим увольнением. Напомним, ранее господа Пшеничный и Иващенко сами написали заявления об отставке, после чего Виктор Ющенко повторно подписал указы об их увольнении, уже с указанием причины: «в связи с поданными заявлениями об отставке». Поскольку судебные решения, связанные с восстановлением в должности, подлежат немедленному исполнению, не исключено, что уже сегодня Сюзанна Станик снова будет принимать участие в работе КС. «Станик придет на работу и будет как равная среди равных, а сам суд будет работать в нормальном режиме»,– уверенно заявил Василий Нимченко.


Коммерсантъ-Украина

Матеріали по темі