Україна

Всемирный банк грозит обрушить украинский фондовый рынок

19 липня 2007, 15:33

Мировой банк и USAID могут обратиться в Кабмин с предложением отозвать лицензию Нацдепозитария (НДУ) на осуществление депозитарной деятельности.

К этому шагу, по словам начальника управления финансового и коммерческого права миссии USAID в Украине, Молдове и Беларуси Рика Герли, финансовые институты подтолкнули результаты анализа использования выделенных на развитие НДУ средств.

В частности, по его словам, НДУ не потратил ни копейки на модернизацию программного обеспечения, установленного еще в 2004 г. При этом он добавил, что если НДУ продолжит совершенствование и дальнейшую разработку программного продукта, Мировой банк и USAID готовы оказывать в этом содействие. «Очевидно, что господин Герли выдает желаемое за действительное. Ведь всем известно, что НДУ обслуживает и эмитентов, и хранителей, тем самым выполняя свои функции как депозитария. Эта позиция господина Герли как представителя USAID может быть связана только с неистовым желанием лоббировать интересы Межрегионального фондового союза (МФС), учитывая тот факт, что МФС был создан при содействии USAID. А НДУ, не без содействия USAID, был лишен возможности на протяжении 7 лет выполнять функции, возложенные на него законом», - эмоционально отметил предправления НДУ Владимир Ульянов. Он связывает такое заявление USAID с желанием создания центрального депозитария на базе МФС. «Делать по этому поводу мы ничего не намерены, так как действуем в соответствии с законодательством», - резюмировал господин Ульянов.

Причиной конфликта между МФС и НДУ послужил Меморандум, подписанный правительствами США и Украины, согласно которому НДУ долгое время не мог заниматься коммерческой деятельностью. Желание исправить эту ситуацию заставило руководство НДУ разработать Государственную программу развития Национальной депозитарной системы (НДС) на 2004-2010 гг. Исходя из этого документа, функции центрального депозитария должен выполнять НДУ (для этого НДУ даже получил в сентябре 2006 г. лицензию на осуществление депозитарной деятельности). МФС же отведена роль расчетно-клирингового учреждения на организованном рынке ценных бумаг. Что совершенно не устраивает акционеров МФС. Одним из способов выйти из конфликтной ситуации стала попытка объединения Нацдепозитария и МФС в единый центральный депозитарий. На протяжении многих месяцев акционеры МФС и НДУ пытаются найти обоюдовыгодный вариант слияния. В апреле НДУ и МФС подписали протокол о намерениях, в котором одним из условий является проведение международного аудита для оценки стоимости активов МФС и Нацдепозитария. Акционерам МФС кажется, что их активы намного дороже, чем Нацдепозитария, поэтому им должнапринадлежать главенствующая роль в объединении. Теперь свое слово в этом вопросе должен сказать НДУ: на 9 августа запланировано собрание акционеров Нацдепозитария, на котором будет рассмотрен вопрос увеличения уставного фонда до 103,2 млн грн. Экономические известия

obkom.net.ua

Матеріали по темі