Україна

Украинцы хотят проголосовать без лишнего шума и закрутить депутатам гайки

19 липня 2007, 19:11

Для принятия решения, за какую партию голосовать, украинцам не нужна предвыборная кампания.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" накануне внеочередных выборов, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на научного руководителя фонда Ирину Бекешкину.

По словам Бекешкиной, около 42,3% респондентов считают, что им не нужна никакая информация о партии или блоке, для того чтобы сделать свой выбор, так как они будут голосовать за ту же партию или блок, что и в 2006 году.

Около 27% опрошенных изъявили желание получить информацию о программах и предложениях партий и всего 8% желают увидеть избирательные списки.

Для принятия решения около 62% респондентов хотят знать первую пятерку избирательного списка, а 53% - весь список.

Так же украинцев волнует, кого партия или блок будет выдвигать на пост премьер-министра - 75%, и кого партия будет предлагать в состав будущего правительства.

Население Украины практически не интересуется финансовыми декларациями кандидатов, информацией о личной жизни и компрометирующих сведениях, - отметила Бекешкина.

Большинство участников опроса поддерживают идею лишения депутатов неприкосновенности - почти 80%.

Социологический опрос проводился с 20 июля по 6 июля 2007 года фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" во всех регионах Украины.

Всего опрошено около 2 тысяч человек. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

http://pravda.com.ua

Матеріали по темі