Два Виктора поделят Житомир

15 грудня 2006, 10:54

Кресло житомирского губернатора освободили для того, чтобы трудоустроить человека, не безразличного одновременно и Ющенко и Януковичу

 

Для освобождения губернатора Житомирщины Юрия Андрийчука, назначение которого заняло почти три места, хватило трое суток. О грядущем увольнении главу ОГА предупредили в субботу. В понедельник стало известно, что он написал заявление, утром во вторник указ об освобождении и одновременно о назначении своим советником подписал Президент. После полугодового пребывания в Житомире Андрийчук вернулся в Киев (официальная причина отставки — по состоянию здоровья).

Находясь на должности руководителя области, Андрийчук (ни для кого не секрет, что его кандидатуру лоббировал лично Юрий Ехануров) стал своеобразным рекордсменом по негативу, получив два президентских выговора и дважды пережив голосование по вопросу недоверия ему в облсовете. Ввиду того, что сейчас экс-губернатор уже официально является советником Президента, стоит напомнить, что тот же Виктор Ющенко не далее как месяц назад вынес ему выговор «за нарушение этики госслужащего и недостатки в подборе кадров» (в том числе имелись в виду нецензурные высказывания и цитирования Путина), а Секретариат пригрозил проверкой работы главы ОГА, которая и должна была начаться в декабре. С одной стороны, новое назначение Андрийчука в этом смысле не может не удивлять, с другой — понятно, что должность советника была отдана экс-губернатору Житомирщины на откуп, чтобы тот ушел «тихо».

Из-за молниеносной метаморфозы, произошедшей с Юрием Андрийчуком, многие в политических кругах до обнародования указов Президента не могли поверить в происходящее. Накануне 30 ноября он выстоял против очередной попытки снять его на сессии облсовета (инициатором считают председателя  совета Ирину Синявскую). Более того, тогда г-н Андрийчук официально пообещал отныне работать еще лучше, а за кулисами стал договариваться с депутатами облсовета о снятии самой Синявской. Поэтому добровольная отставка, даже несмотря на получение нового портфеля, выглядит нелогичной. Не говоря уже о том, что причина освобождения до сих пор не совсем понятна.

Со слов близкого к губернатору окружения, этому послужили неосторожные слова, которые он позволил себе сказать на последней сессии облсовета о Президенте и премьере. Тогда он заявил, что руководителям государства нужно было бы сесть вместе и «съесть шкварку и выпить чарку». Но, вероятнее всего, это был только повод для решительных действий Виктора Балоги, уже несколько месяцев конфликтовавшего с Андрийчуком.

Тем не менее место главы ОГА остается вакантным, а количество претендентов увеличивается почти ежечасно. Если утром 12 декабря среди вероятных преемников Андрийчука значились только двое людей, то вечером этого же дня список вырос до 15. Среди наиболее вероятных кандидатов называют экс-министра Юрия Павленко и начальника Главной службы социально-экономического развития СП Александра Шлапака. Первый — хорошо известный политик. Второй, хоть и не может похвастаться публичностью, имеет достаточно весомый перечень должностей в прошлом: министр экономики, министр по вопросам евроинтеграции, заместитель председателя НБУ (где работал вместе с Арсением Яценюком), председатель Госказначейства. Остается вопрос, согласятся ли сами претенденты возглавить депрессивную область, к которой раньше не имели никакого отношения? Говорят, что среди активных претендентов появился и экс-нардеп эсдек Владимир Заец, уже несколько месяцев оббивающий пороги Банковой. Не исключено также, что «регионалы» во главе с нардепом Николаем Присяжнюком, в последнее время начавшие перераспределение собственности на Житомирщине, попробуют протолкнуть в руководители области лояльного к себе человека. Как бы то ни было, но отставка губернатора явно была спланирована, и никаких импровизаций в этом вопросе Балога себе не позволял. Нового губернатора, согласно новой Конституции, назначает Президент по предоставлению премьера. Так что Житомирщина стала очередной разменной картой в торгах двух ветвей власти. Правда, скорость и нелогичность отставки позволяют допустить, что существует определенная политическая договоренность о назначении «общей кандидатуры», которая, по сути, удовлетворит обе стороны.

 

http://comments.com.ua

Матеріали по темі