Україна

Как защититься от фосфорных выбросов

20 липня 2007, 12:44

В  чистом виде фосфор, при условии, что он герметически  закрыт, не несет опасности  для окружающей среды. Однако, когда этот элемент вступает в  контакт с открытым воздухом,  он загорае тся и становится ядовитым.

В воздухе он  оседает в виде туманов и туч.  Глоток такого воздуха может обжечь дыхательные пути и вызвать серьезные осложнения на сердце.

Желтый фосфор, который горел в результате аварии на Львовской железной дороге, хоть и является ядовитым веществом, в твердом виде не вредит здоровью человека, утверждают специалисты Института неорганической химии. Однако он вызывает сильные ожоги при контакте с кожей, а особенно опасным становится при воспламенении. Небольшая доза окиси фосфора может вызвать воспаление дыхательных путей, сердечные приступы, даже инфаркты.

Среди симптомов отравления фосфором — галлюцинации, сильная боль в животе, бессонница . В дне, когда фосфорная кислота висит в воздухе, лучше не выходить из дома. Специалисты советуют надевать как можно больше одежды, желательно защитной, пользоваться респираторами и противогазами,  чаще принимать душ. Вода нейтрализует действие ядовитого вещества.

gpu-ua.info

Матеріали по темі