Україна

Ющенко: Место аварии не стоит объявлять зоной бедствия

21 липня 2007, 14:33
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что для объявления пораженного фосфором региона зоной экологического бедствия нет оснований.

Об этом он заявил жителям села Ожидов, с которыми встретился на месте катастрофы грузового поезда, перевозившего фосфор.

"Что касается объявления места аварии зоной бедствия, то здесь нужно подумать, ведь жить из года в год с этой - "зоной бедствия" - это не привлекательно для инвесторов экономического развития региона. Тем более, на данное время нет оснований для объявления места аварии зоной бедствия. Сейчас будет проведено совещание с председателями сельских советов Бускского района, мы будем обсуждать эту ситуацию, а впоследствии на основании выводов экспертов и специалистов будем принимать решение", - отметил президент.

Кроме того, на заседании СНБО в пятницу, 20 июля, Виктор Ющенко принял решение о компенсации социального, материального и другого ущерба пострадавшим от аварии во Львовской области.

Ющенко призвал без преувеличений оценивать последствия аварии. Президент успокоил, что государство сегодня готово обеспечить проведение необходимой профилактики 43-х населенных пунктов вокруг места катастрофы.

"Мы демонстрируем этим желание снять все угрозы - реальные или мнимые, которые могут возникать даже психологически в рамках этой ситуации", - сказал глава государства. Он отметил, что в состав созданной профильной госкомиссии входит министр здравоохранения Украины.

Напомним, что президент взял под свой контроль ситуацию, сложившуюся во Львовской области в результате аварии грузового поезда с фосфором.

Ранее министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич заявил, что поднятые на месте аварии во Львовской области цистерны с желтым фосфором отвезут обратно в Казахстан транзитом через Россию. Он заверил, что не планируется транзит опасного груза через Киев.

20 июля в Ялте состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором обсуждалась авария товарного поезда, перевозившего фосфор. СНБО поручил Генеральной прокуратуре и Кабинету министров найти виновников техногенной аварии.

Министров Шуфрича и Рудьковского на это зеседание не приглашали. Кроме того, Виктор Ющенко высказался за отставку последнего.

Ранее Ющенко обвинял Кабинет министров в замалчивании реальных последствий аварии поезда, перевозившего желтый фосфор.

В настоящее время в результате аварии 184 человека находятся в больницах на обследовании. Однако диагноз химическое отравление фосфором поставлен лишь 14 спасателям, сообщает "5 канал".

Ющенко: Авария на Львовщине локализована (Дополнено в 12:50)

Президент Виктор Ющенко заявляет, что авария поезда с желтым фосфором во Львовской области локализирована.

Как сообщает пресс-служба президента, об этом Ющенко заявил после проведения совещания с руководством районных государственных администраций, районных советов и сельскими головами территорий, оказавшихся в зоне аварии.

Также Ющенко отметил, что государственная комиссия по ликвидации последствий аварии занимается изъятием и подготовкой к вывозу за пределы Украины цистерн с фосфором.

По словам Ющенко, в ближайшие 2-3 дня должна быть завершена загрузка цистерн, после чего начнутся работы по очищению грунта, на который вылился фосфор.

Ющенко также заявил, что экспертиза будет независимым расследованием, а не ведомственным, и на ее базе будут обнародованы выводы.

"Я предупредил генпрокурора, председателя сформированной госкомиссии, что все расследования должны вестись объективно, незаангажированно, открыто", - передает пресс-служба слова президента.

Кроме этого, Ющенко подчеркнул необходимость объективного и правдивого информирования граждан по поводу последствий аварии.

Также президент отметил, что имиджу Украины был нанесен ущерб необъективной и неполной информацией об аварии.

 Корреспондент, Українські Новини

Матеріали по темі