Україна

Россия и Казахстан спихнут фосфор на плечи Украины?

21 липня 2007, 14:43

Директор казахстанского завода "Казфосфат" Леонид Франгулиди не исключает, что уцелевший фосфор, цистерны с которым сошли с рельс во Львовской области, будет переливаться в целые цистерны на территории Украины.

"Велика вероятность того, что перелив вещества в цистерны состоится на территории Украины, так как обратно в Казахстан везти фосфор нет смысла, а Россия вряд ли в таком виде свои цистерны согласится принимать", - сказал он в интервью газете "Сегодня", опубликованном в субботу.

Франгулиди отметил, что фосфор уже не является собственностью "Казфосфата", поскольку на казахстанско-российской границе его перекупил перевозчик - форма "Кромфотум".

Он пообещал, что казастанские специалисты пробудут на месте аварии еще недели, пока не поднимут все цистерны.

Вместе с тем, генпрокурор Александр Медведько заявляет, что представители казахской стороны готовы вернуть на свою территорию цистерны с желтым фосфором.

"Представители Казахстана согласны забрать все и вернуть на свою территорию", - отметил он в субботу в Киеве на расширенном заседании коллегии ГПУ, информируя о результатах поездки на место аварии.

Ранее министры по чрезвычайным ситуациям и транспорта и связи Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский заявляли, что поднятые на месте аварии во Львовской области цистерны с желтым фосфором отвезут обратно в Казахстан транзитом через Россию.

Кроме того, руководитель пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Игорь Кроль сообщил "Интерфакс-Украина", что в ближайшее время ухудшение погодных условий затруднит ликвидацию аварии.

Он отметил, что по данным метеорологов в ближайшее время во Львовской области ожидается ухудшение погодных условий - сильные дожди, ливни, грозы, град и шквальный ветер.

Это, по словам Кроля, сильно затруднит поддержание воздушно-пенной подушки над разлившимся фосфором, чтобы защитить его от контакта с воздухом и воспламенения.

Однако он пообещал, что спасатели приложат все усилия, чтобы предотвратить возгорание фосфора.
http://pravda.com.ua/

Матеріали по темі