Фосфорные интриги до Израиля доведут

21 липня 2007, 14:51
Дмитрий Крапивенко, «Главред»

Львовская авария – не первая крупная неприятность в череде тех, что преследуют в последние годы компанию «Казфосфат», которая, по данным центральноазиатских источников, принадлежит влиятельным израильским бизнесменам


Собственника рокового груза, отравившего Львовщину, назвали почти сразу после аварии – казахская компания «Казфосфат». Эта структура довольно хорошо известна в мировой семье химпрома. Ведь 90% своей продукции она экспортирует, при чем в страны СНГ и Китай продает лишь треть, остальное идет в Евросоюз. Собственно на территорию ЕС, точнее в Польшу, и шел тот самый состав, что перевернулся на Львовщине. «Фосфорный» путь из Южного Казахстана пролегает через российские и украинские рельсы. И контроль за этим ядовитым товаром, если верить циркулярам железнодорожников – строжайший.

«Желтый фосфор перевозится в собственных цистернах без нижнего сливного прибора (модели 15-1412 и 15-1525). Котел таких цистерн окрашивается в желтый цвет, на котле наносится надпись "Желтый фосфор". Вдоль котла с обеих сторон наносится красная полоса шириной 500 мм. Днища котла цистерны и рама окрашиваются в соответствии с п. 1.4.15 этих Правил. В целях предотвращения случайного использования такой цистерны не по назначению люк цистерны закрывается предохранительным кожухом из листового железа, который с двух противоположных сторон имеет приспособления для навешивания замка и пломбы, ключи от замков хранятся в отправителя и получателя фосфора. К кожуху прикрепляется хорошо заметная металлическая пластинка с надписью: "Кожух разрешается открывать только отправителю или получателю», - гласят правила перевозки грузов «Укразализницы». Если верить украинским чиновникам и представителям «Казфосфата», то все эти требования были соблюдены. В таком случае волей-неволей задумаешься над тем, что если цистерны с фосфором идут под откос, то это неслучайно.

«Казфосфату» поют хвалебные оды в официальной казахстанской прессе, как компании, которая сумела возродить фосфорную отрасль республики, вышедшая по некторым параметрам на показатели 1991-го. На сайте «ЦентрАзия» www.centrasia.org , где имеют слово и оппозиционные правящим в регионе режимам журналисты о «Казфосфате» вспоминают как о компании, которая принадлежит известным израильским предпринимателям Леви Леваеву и Аркадию Гайдамаку. Имена этих бизнесменов широко известны за пределами Израиля и Казахстана: они контролируют многие предприятия на территории стран СНГ и в других государств. Нередко их имена всплывают в скандалах с оружием и алмазами, Гайдамаком интересовался «Интерпол».

С зимы 2006-го года гигант казахского химпрома испытывает трудности со сбытом своей продукции. Причем проблемы возникают извне. Прошлый год «Казфосфат» вынужден был приостановить производство желтого фосфора по причине того, что цистерны с этим товаром не пускали не территорию РФ. Россияне изменили правила транзитного провоза некоторых грузов через свою территорию. Попал в этот перечень и желтый фосфор – химикат, который, кстати, с недавних пор перестали производить в России, в том числе и из экологических соображений. Длительная, более чем на месяц задержка обернулась казахским химикам тем, что на складах «завис» товар на $ 20 млн. Ситуация сложилась довольно тревожная, если участь, что этого груза ожидали европейские контрагенты. Потом взвинтили цены на электроэнергию казахские энергетики, усмирять которых пришлось только при помощи админресурса на уровне премьер-министра страны.

Теперь, после аварии на Львовской железной дороге, украинский Минтранс запретил перевозку желтого фосфора по территории нашей страны до выяснений всех обстоятельств катастрофы. То есть «Казфосфат» теперь вынужден искать объездные пути в Европу – договориться с железнодорожниками Беларуси и стран Балтии после нашумевшего ЧП в Западной Украине будет непросто. То есть казахстанский бизнес Леваева и Гайдамака снова подорван. В том, что у израильских коммерсантов, имеющих интересы в такой специфической сфере как торговля оружием, могут быть способные на диверсии недруги, едва ли стоит сомневаться. А тот факт, что украинские железные дороги в силу своей изношенности и низкой трудовой дисциплины сотрудников УЗ – удобное для таких деяний место, косвенно свидетельствуют аналитические записки СБУ, в которых отмечается высокая аварийность наших стальных магистралей.

Вместе с бизнесом «Казфосфата» подорван также и имидж Украины как транзитного государства. Причем не в первый раз. Достаточно вспомнить хотя бы недавний взрыв на газопроводе, который тоже был воспринят некоторыми экспертами как возможная диверсия, направленная на дискредитацию Украины как надежного транзитера газа. На фоне этих зловещих событий разговоры об инвестиционной привлекательности Украины выглядят как-то уж совсем несерьезно: сюда не то что деньги вкладывать опасно, а и передвигаться по стране довольно рискованно.

http://glavred.info

Матеріали по темі