Україна

«Ожидивский поезд» перевозил не только фосфор, но и радиоактивные отходы?

23 липня 2007, 11:06

Среди цистерн грузового поезда, который попал в катастрофу возле Ожидова на Львовщине, могли быть цистерны с опасными ядовитыми веществами, не исключено, что даже радиоактивными, разгерметизация которых повлекла бы последствия, подобные Чернобыльской катастрофе. Наличие именно этих веществ, а не загорание фосфора, и вызвало переполох у представителей соответствующих властных структур. Об этом сообщил источник в волынских правоохратнительных органах, которые в день аварии находились на Львовщине.

Именно наличие в «ожидивськом поезде» более опасного груза, чем фосфор, может объяснить тот испуг, который охватил сразу после аварии некоторых столичных должностных лиц, в частности «чернобыльский комментарий» Кузьмука, который спустя некоторое время начал давать значительно более оптимистичные оценки относительно того, что произошло в Ожидови.

Интересно также, что в район аварии были направлены специалисты-радиологи с дозиметрами, которые проверяли радиационный фон на месте катастрофы, хотя известно, что фосфороорганичные соединения сами по себе не «фонят».


ЗИК

Матеріали по темі