Україна

Суть новой концепции жилищного строительства проста: «бесплатного жилья не будет»

23 липня 2007, 12:02

Министерство регионального развития и строительства разработало концепцию развития жилищного строительства на период 2008-2012 годов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

По прогнозам министерства, для внедрения данной концепции сейчас необходимо разработать еще 10 законопроектов, которые будут регулировать жилищное строительство.

Концепция жилищного строительства предусматривает 4 варианта обеспечения населения доступным жильем, их суть состоит в том, что государство будет компенсировать гражданам только определенную часть стоимости жилья.

«Сегодня людям откровенно сказать, что бесплатно ничего не бывает, жилья - также. А когда ты что-то покупаешь за свои деньги, тогда это бережешь и ценишь», - цитирует пресс-служба министра Владимира Яцубу.

Он также отметил необходимость разработки проектной документации для размещения в городах высотных домов.

«Высотное строительство в Украине будет, потому что этот процесс эволюционный и его не остановишь. Однако для этого нам необходима отработанная проектная документация под возможное высотное строительство с учетом генерального плана застройки территории. Делать «ежей» из украинских городов я не позволю», - сказал министр.

Яцуба также обратился к строительным компаниям с просьбой, чтобы при реализации проектов строительства учитывалась подготовка к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров одобрил концепцию Градостроительного кодекса.

Закон «Об основах градостроения» был принят в 1992 году, он определяет формирование полноценной среды обитания и обеспечивает развитие населенных пунктов.

По мнению экспертов, недостатком градостроительного законодательства является то, что оно состоит в большей степени из нормативно-правовых актов, в то время как законами регулируется сравнительно незначительная часть взаимоотношений на рынке строительства.


Украинские новости

Матеріали по темі