Україна

50% украинских школьников не готовы к поступлению в вузы

23 липня 2007, 15:10
Только около половины выпускников украинских школ на сегодняшний день имеют достаточный уровень знаний для продолжения образования в университете.

Об этом заявил министр образования и науки Станислав Николаенко, которого цитирует пресс-служба Социалистической партии.

"По результатам объективного независимого тестирования этого года приблизительно 50-55% школьников имеют достаточно высокий уровень знаний. Остальные - это средний и низкий уровень, который не позволяет учиться в университете", - сказал Николаенко в интервью газете "Товарищ".

По его мнению, о недостаточном уровне образования свидетельствуют и факты взяточничества в сфере образования и высших учебных заведениях, в частности.

"Уже второй год к ряду Минобразования проводит опрос на тему коррупции среди разных университетов. И что оказалось? На вопрос "Как бы вы отреагировали на предложение преподавателя за определенное вознаграждение помочь вам с получением желательной оценки?", каждый пятый респондент был готов воспользоваться возможностью", - подчеркнул министр.

"Поэтому здесь, конечно, важна воспитательная роль. Чтобы мы пропагандировали не того, кто занимается взяточничеством, а наоборот - того, кто этого не делает", - считает Николаенко.

По его словам, "нужно, чтобы общественность, политические партии не наблюдали за процессами в образовании со стороны, а брались за их решение".

"Советников много, а делать никому", - пожаловался Николаенко.

http://podrobnosti.ua

Матеріали по темі