Україна

Обязательная «автогражданка» отменена до Нового года

24 липня 2007, 09:18

Вчера департамент ГАИ МВД Украины сообщил, что будет жестко проверять наличие у водителей полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности на случай ДТП (она же ОСГПО, она же «автогражданка») не с 1 августа с. г., как было заявлено, а с 1 января 2008 г.

12 июля ГАИ провела презентацию специальной карточки-стикера зеленого цвета, подтверждающей, что водитель застрахован. Карточка содержит информацию о сроке действия страхового полиса, данные о страхкомпании и подсказку водителю, как ему поступать, если он попал в ДТП.

Водителю надо прикрепить ее справа на лобовое стекло своего автомобиля рядом с талоном техосмотра. Планировалось, что с 1 августа при отсутствии подобного знака водителя может остановить работник ГАИ для проверки наличия полиса ОСГПО и если полиса нет - оштрафовать на 17 грн. В то же время, если выяснится, что стикера нет, но есть действующий страховой полис - отпустят с миром.

Как разъяснил главный инспектор по связям с общественностью и взаимодействии со СМИ Департамента ГАИ МВД Украины Александр Печененко, проверка наличия стикеров отсрочена на 5 месяцев по организационно-техническим причинам - чтобы не было очередей в страхкомпаниях и нервотрепки у водителей. За это время те, кто уже застрахован, могут бесплатно получить зеленый стикер в своей страхкомпании (многие страховщики сейчас выдают стикеры об ОСГПО произвольного образца со своим логотипом), а заключающим новые договора, новый стикер выдадут вместе с договором и его можно наклеить, не дожидаясь 1 января.

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) сообщили, что в страхкомпании-члены МТСБУ - ибо только они имеют право страховать «автогражданку» - еще 21 июля направлено 2 млн стикеров, 4 млн печатаются. Этого должно хватить с лихвой, тем более, что на сегодняшний день застраховано всего около 2 млн водителей (до 25% от общего их числа).

Печатают стикеры за деньги страхкомпаний, цена одного - 21 копейка. Выдавать их начнут с 25 июля, а сроки жесткой проверки смещены, похоже, в связи с тем, что, как сообщили в бюро, уже отмечены случаи, когда гаишники неправомерно штрафовали водителей за... отсутствие стикера, даже если у них был полис ОСГПО. По закону, инспекторы и сейчас имеют право штрафовать, если нет полиса, но делают это в основном, если водитель нарушил правила дорожного движения или оказался виновником ДТП. По данным Департамента ГАИ, с начала года выписано 300 тысяч протоколов о штрафах за отсутствие полисов «автогражданки».

http://obkom.net.ua


Сегодня

Матеріали по темі