Последний шанс или перспективное начало?

24 липня 2007, 10:12

Виктор Розумахин, для «Главреда»

Для лидера Народной партии, спикера парламента четвертого созыва Владимира Литвина досрочные парламентские выборы вписываются в простую формулу «Пан или пропал». Если Народный блок Литвина не преодолеет 3-процентный барьер, его лидеру придется делать карьеру либо академика, либо практикующего политолога. Однако народники сегодня настроены более чем решительно.

После выборов 2006-го года представители Народной Партии запомнились порой чрезмерной эмоциональностью. Главным мотивом их выступлений была «украденная победа». Стоит напомнить, что в 2006 году поражение литвиновцев стало одной из сенсаций избирательной кампании. Казалось бы, высокий персональный рейтинг лидера блока, его знания новейшей политической истории страны и связи, помноженные на очень затратную избирательную кампанию, должны были принести достойный результат.

Однако финансовые средства нередко использовались не по назначению, сам Владимир Михайлович ведение кампании отдал в другие руки, VIP-агитаторы зачастую работали неэффективно, рекламные ролики, как и стратегия избирательной кампании, оказались неудачными, а наблюдатели и члены избиркомов от народников оказались плохо подготовленными.

Сегодня соратники Литвина (и сам он) утверждают, что набрали в 2006 году больше 4%, но неумолимые (официальные, подтвержденные решением Высшего административного суда Украины) данные Центральной избирательной комиссии зафиксировали всего 2,44%. Досаду в душе Литвина усугублял и тот факт, что социалисты, ставшие главными оппонентами его политической силы, в парламент прошли, а Александр Мороз занял спикерское кресло. Единственным утешением стало получение народниками тысяч мандатов в местных советах. Что, кстати, свидетельствует о небезосновательности заявлений Литвина об «украденной» у него победе.

Сегодня в советах всех уровней работают 25913 представителей Народной Партии. Печальная традиция предавать и перебегать в другие лагеря при малейшей опасности, как оказалось, не распространяется на Народную Партию. Партийные кадры на местах, от которых зависит успех на выборах, в большинстве своем проявляли стойкость и перед испытаниями, и перед многочисленными соблазнами. Лишь 36 «перебежчиков» в местных советах недавний съезд НП лишил досрочно депутатских полномочий.

За полтора года между избирательными кампаниями Владимиру Литвину удалось сохранить узнаваемость (он по-прежнему фигурирует в десятке политиков, за которых украинцы готовы голосовать на президентских выборах), стать вице-президентом Национальной академии наук и приобрести определенную твердость в оценках политической ситуации. В НП несколько запоздало поняли, что предложение миротворчества на политическом рынке Украины намного превышает спрос. И сегодня Владимир Литвин исправляет свои ошибки с усердием отличника, заработавшего «неуд» по несчастливой случайности.

Украинцы традиционно равнодушны к «героям вчерашних дней», так что Владимиру Михайловичу предстоит предложить избирателям некое ноу-хау, способное их мобилизовать.

Включительно до съезда Литвин старался критиковать и власть, и оппозицию, не жалея желчных оценок, придавал своему политическому проекту имидж «третьей силы». Надо сказать, что на Банковой неоднократно пытались информационно «пристегнуть» Народную партию к формировавшемуся мегаблоку, но безуспешно. Экс-спикера пытались задушить в объятиях, что может потешить его самолюбие, но вряд ли станет убедительным аргументом для избирателей. Присутствие в коалиции национального единства социалистов и Мороза исключает сближение с ней народников.

Лидер Народной партии успел заявить о необходимости появления политической силы, отстаивающей интересы жителей Центральной Украины. Здесь народникам придется столкнуться не только с социалистами, но и бютовцами, и пропрезидентским блоком. Центральная Украина остается лакомым куском для всех вышеперечисленных политических сил. Если литвиновцы стремятся добиться успеха, им предстоит опираться на местных лидеров общественного мнения и вести избирательную кампанию от двери к двери. Фактически – осуществлять пресловутое «хождение в народ».

До обнародования списка Народного блока непонятно, насколько искренним было сетование Владимира Михайловича об оттоке желающих финансировать его политические перспективы. Однако практика (в том числе – негативный опыт литвиновцев) доказывает: недостаток средств можно компенсировать креативными изысканиями, подготовкой домашних заготовок и их использованием на уровне район – область. Предварительные списки претендентов в кандидаты в Верховную Раду от Народной Партии составлялись первичными организациями на местах. Теперь они будут опубликованы для общественного обсуждения. После обсуждений, которые снова будут проходить там, где живут избиратели, кандидатов утвердят на заключительном этапе 9-го предвыборного съезда, запланированного на 3 августа. При такой практике кулуарное тайное назначение партийными руководителями и богатыми «спонсорами» большей части кандидатов просто невозможно.

Залогом успеха Литвина может стать своеобразный спуск лидера и его команды с телевизионных экранов к народу. Недаром ведь сам Владимир Михайлович признавался, что черпает информацию о состоянии дел в стране и общественной реакции на действия власти на уровне райцентров. Кстати, пригодиться может и формула о том, что в парламент смогут попасть только те, кто заручится поддержкой избирателей на местах, и местные соратники.

Сегодня основные акценты программы Народной Партии направлены на решение социальных проблем. В выступлении Владимира Литвина, которое прозвучало во время субботнего съезда партии, прозвучала убежденность в том, что именно бедность и жалкие условия жизни подавляющего большинства граждан Украины – вот те проблемы, которые следует решать в первую очередь. Противопоставления Востока Западу, украинского и русского языка, «американской» и «российской» направленности внешней политики, «либералов» и «левых», одно- или двухпалатного парламента – на самом деле являются искусственными. Их используют для того, чтобы лишить людей выбора, столкнуть между собой лбами.

Еще одно важное новшество от Народной Партии – персональная ответственность за результат выборов на территории, где работает кандидат. Народная Партия подпишет с кандидатами соглашение, которое будет предусматривать их обязательство привлечь голоса, необходимые для получения по меньшей мере одного депутатского мандата. В соглашении также четко обусловливается и работа депутата после выборов: выполнение наказов избирателей, работа на территории где живут те, кто поддержал депутата, его регулярные отчеты перед своими избирателями.

По всей видимости, Литвину предстоит перенять тактику Юлии Тимошенко и водрузить на свои плечи всю тяжесть ответственности за проведение кампании и агитации за Народный блок. На этот раз возможности отсидеться в спикерском кресле у Владимира Михайловича нет, а поражение Народного блока Литвина будет означать для него гарантированное понижение в статусе, а то и вовсе – политическое забытье. Так что мотивация у лидера Народной партии велика: вряд ли тот, кто преодолел путь от «книжного червя» до публичного политика, согласится ступить на обратную дорогу.

glavred.info

Матеріали по темі