Україна

Казахи ответили Рудьковскому в его любимом стиле: «Сам дурак!»

24 липня 2007, 17:06

Управляющий директор ТОО «Казфосфат» Кайрат Шотбаков опровергает обвинения в технической неисправности цистерн, в которых перевозился желтый фосфор по территории Украины.

Об этом К. Шотбаков сообщил сегодня в Киеве во время телемоста Москва-Львов-Киев на тему «Фосфорная катастрофа в Украине: причины и последствия».

«Мы не признаем и не приемлем обвинений в технической неисправности цистерн. Груз – желтый фосфор – перевозился в таких цистернах, которые признаны технически исправными», – сказал К. Шотбаков.

При этом управляющий директор уточнил, что цистерны выпущены в 1978 году и срок их эксплуатации закончился спустя 24 года. «На все цистерны имеется официальное разрешение на продление срока эксплуатации на 5 лет – двух цистерн до декабря 2007 года, и остальных – до 2008 года», – добавил он. При этом К. Шотбаков сообщил, что разрешение на продление срока эксплуатации выдала компания «Сырец» (г. Мариуполь).

По его словам, слой воды в цистернах составляет не менее 30 см. «Водяная рубашка была выдержана в соответствии с техническим регламентом – 30 см», – подчеркнул он.

«Мы ждем официальных выводов межведомственной комиссии в Украине», – сказал К. Шотбаков и высказал сожаление, что украинская сторона не сразу включила представителей компании в состав межведомственной комиссии, изучающей причины железнодорожной аварии под Львовом.

Как сообщалось, Минтранс Украины обвинил ТОО «Казфосфат» в многочисленных нарушениях правил перевозки фосфора, которые и привели к техногенной катастрофе на Львовщине. УНИАН

obkom.net.ua

Матеріали по темі