Україна

Банки уже не ожидают спроса на жилье ни осенью, ни зимой, ни весной. Никогда

25 липня 2007, 07:28

На минувшей неделе индекс стоимости жилья в Киеве снизился на 0,2%, зафиксировав снижение с мая 2007 года на 0,7% по ценам предложения. Реальные цены сделок по данным риэлтеров находятся гораздо ниже – покупатели используют ситуацию и в ходе торгов заметно снижают цены.

Ожидания операторов рынка остаются негативными уже два месяца подряд, что говорит об ожиданиях дальнейшего умеренного снижения цен на киевские квартиры, сообщает пресс-служба «Укрсоцбанка».

«Причины текущего падения цен на жилье, на наш взгляд, лежат вне сезонного фактора «мертвого» лета», - заявляют эксперты «Укрсоцбанка». По их мнению, покупатели квартир, прежде всего, ориентируются на способность обслуживать ипотечные кредиты, что резко ограничивает спрос. Продавцы же реагируют на продолжающееся падение цен в Москве, а потому соглашаются на менее выгодные цены. Кроме того, значительные объемы спекулятивных денег перетекли на все еще имеющий значительный потенциал роста рынок земли. «Величина снижения цен будет в большой степени зависеть от крепости нервов спекулянтов, от того, какое снижение цен они готовы терпеть, удерживая дешевеющие квартиры», - прогнозируют аналитики «Укрсоцбанка».

Источник Izvestia.info

www.obkom.net.ua

Матеріали по темі