Рекламное свинство

15 грудня 2006, 19:26

Желаете ли Вы, уважаемый читатель, избавиться от домовых и энергетических вампиров и прочих злых сил?  Может быть, требуется восстановить мужскую мощь или женское притяжение? Донельзя допекли клятые болезни, отсутствие работы, денег и прочее? Не отчаивайтесь:  даже от самой страшной беды панацею предложит  внимательно караулящая Вас реклама, пышно процветающая на медийном рынке Житомирской области.  
         Любопытно полистать, например, главную официальную газету «Житомирщина». Сериал умилительных рассказов о невероятных способностях разных «ясновидящих», «гадалок»,  «спасительниц»  и  других «чудотворцев», способных чуть ли не мертвого оживить,  на ее страницах воистину нескончаем. В былые времена главный редактор газеты господин Панчук за подобные вещи мог запросто поплатиться  не только высоким рангом члена бюро обкома КПСС и компартийным билетом, но и должностью. Нынче же, как видим, многое сходит с рук и можно печатать, что душе угодно: «демократические деньги» уж точно не пахнут. Не удручает газету даже то, что среди ее  соучредителей - облгосадминистрация и областной совет (!).

       Кстати, интересно: прибегает ли к услугам рекламируемых «Житомирщиной» «ворожбитов» руководство области? Думаю, вряд ли: как солидные люди они, скорее всего, гораздо больше полагаются на официальную, авторитетную медицину, чем на убогую рекламную шелуху, даже печатающуюся отнюдь не в бульварном издании. Однако находятся среди нас, увы, и многие простофили, действующие с точностью до наоборот и охотно клюющие на эту самую шелуху. Вот уж кому невдомек: не все то, что плавает на поверхности воды, - лебедь…    

       Фирменной рекламной эквилибристикой не устает поражать и областное телевидение. Вот характерный казус. Стражи порядка – милиция и прокуратура вовсю ищут провинившегося экс - мэра Житомира, наложив на его магазины и предприятия арест. Но ретивые телевизионщики с завидным упорством изо дня в день продолжают соблазнять народ изысканной мебелью небезызвестного салона «Империя кухонь», принадлежащего именно бывшему градоначальнику. Бесплатно, что  ли? Что, генеральный директор областной гостелерадиокомпании Виктор Бойко не знает, чем занимается его рекламная служба?   

        Вообще, рекламные ребята на областном телевидении очень даже изобретательны. Похоже, ни они, ни их шеф – гендиректор в глаза не видели Закон Украины о рекламе, или, что не менее прискорбно, сознательно его не выполняют. А ведь этот Закон черным по белому жестко предписывает, скажем, не допускать рекламу в информационных передачах новостей, четко отмежевывать ее как таковую и т.п. Однако на экране областного ТВ эти требования  хронически игнорируются.  Во все телевизионные щели лезет отъявленная «джинса» - плохо замаскированная реклама, которую в новостях наивно пытаются представить как чистомонетные «віст».

   Если подобным рекламным “несдержанием” постоянно грешат такие крупные государственные (!) медиа - структуры, как областное ТВ и газета “Житомирщина”, стоит ли говорить о меньших  “братьях”. Их желание подзаработать вполне объяснимо и естественно.  Но почему же оно нередко принимает, извините, столь уродливые и даже противозаконные формы?         Финансовая сторона этого  неестественного явления заслуживает особого внимания. Опытные журналисты Житомира наслышаны о популярной “теневой” схеме расчета с заказчиком рекламы. Предположим, размещение его заказа в СМИ по расценкам редакции стоит 1000 гривен. Дороговато? Тогда клиенту предлагают “джентльменскую” сделку: выполнить заказ, условно говоря, за вдвое меньшую сумму – в 500 гривен. С примерным условием: 200  гривен нужно будет уплатить по перерасчету на редакцию (иногда “сделка” обходится и без этого), остальные  300 гривен - наличкой. Как говорится, будет и тебе, и мне хорошо. Идет? Значит, по рукам! Вот и плодится на страницах и в эфире то, о чем написано выше.

       Какие суммы в подобных случаях уходят “налево”, в частные кошельки - мимо редакционных коллективов (то есть в обход и государственной казны, недополучающей налог от рекламы), можно лишь догадываться. Судя по небывалому размаху и назойливости рекламы, это весьма и весьма   немалые деньги. 

       Определить размер  этих огромных убытков – дело плевое даже для несовершеннолетнего школьника, не говоря уже об опытном ревизоре. Достаточно лишь подсчитать объем и, соответственно, стоимость рекламы,  выданной “на гора” в газете  или в эфире, а затем сравнить, столько ли за нее уплачено официально. Это два элементарных арифметических упражнения. Да что–то не припомнится, чтобы в последние годы  хоть кто–то в области всерьез углубился в  надлежащее изучение “двойного” рекламного бизнеса, которым увлечены  мас–медиа. 

     Не будем, естественно, говорить обо всех редакциях без разбору. К чести очень многих редакторов и журналистов, с моралью, совестью и эстетикой у них все в полном порядке. Уважая себя и читателя (зрителя, слушателя), они не зарятся на «левые» купюры (хотя лично зарабатывают не ахти как), не проталкивают ради них в родное издание и в эфир псевдорекламную туфту или же, наоборот, рекламу сносную, однако не оплаченную, как положено. 

      Но таковы  отнюдь не все. Вот почему так упорно (и, надо полагать, довольно прибыльно для некоторых предприимчивых работников  СМИ) «капают» на Житомирщине рекламные «краны» и «краники», возмущая население всевозможным рекламным суррогатом. И получается, что прав был известный телевизионный герой, воскликнувший в сердцах: «Да свинство, вся эта ваша реклама!». 

       Иван Петриненко       http://www.inform.iatp.org.ua

Матеріали по темі