Україна

СБУ обвиняет руководство компании «ХЛЕБ УКРАИНЫ» в растрате госимущества на сумму 1,2 миллиона гривен

26 липня 2007, 09:45

Председателя правления компании «Хлеб Украины» Виктора Бондаренко обвинили в злоупотреблении служебным положением. Это выявило Главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ. Материалы проверки уже направлены в прокуратуру Печерского района столицы. Однако, как сообщил «ДЕЛУ» следователь Печерской прокуратуры Николай Стоцкий, сейчас уголовное дело по должностным лицам «Хлеба Украины» еще не возбуждено, но факты, изложенные в материалах СБУ, проверяются.

В выводах СБУ говорится, что в 2004 году Виктор Бондаренко заключил договор с корпорацией «Колос» на переработку 2,3 тысячи тонн зерна и передал зерно на хранение. При этом на балансе у «Колоса» не было оборудования, позволяющего обеспечить переработку пшеницы. Также Бондаренко передал этой корпорации право собственности и право распоряжаться 993,7 тонны зерна. После этого «Колос» реализовал это имущество, не рассчитавшись за него с «Хлебом Украины». В результате убытки составили 1,2 миллиона гривен.

В компании «Хлеб Украины» удивлены, что именно сейчас активно стали «всплывать» материалы 2004 года. «Недавно КРУ проверяло, теперь СБУ. Мы явно кому-то сильно мешаем», — говорит начальник юрдепартамента Александр Мартыненко. В компании не исключают, что силовые и контролирующие органы привлекаются с целью повлиять на Виктора Бондаренко. Сам Бондаренко вчера был на больничном и не смог прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Мартыненко также рассказал, что в 2004 году «Хлеб Украины» передал зерно на переработку корпорации «Колос». «Корпорация не выполнила своих обязательств перед нами, не вернула ни зерно, ни деньги. У нас есть решение Хозсуда Тернопольской области, которым признается правомерным наш иск к «Колосу» на сумму 1,4 миллиона гривен. Однако деньги до сих пор не возвращены, дело находится в исполнительном производстве. В настоящий момент компании направлено постановление на принудительное выполнение решения суда», — говорит юрист. С руководителем «Колоса» Степаном Иванишиным вчера связаться не удалось.

«Нельзя исключать, что в этих проверках есть определенная политическая подоплека. Но прокуратура и СБУ выполняют свою работу, ищут и выявляют нарушения, — говорит директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. — Другое дело, что иногда правоохранительные органы могут подходить к таким делам очень избирательно». Источник: Дело

medianews.com.ua

Матеріали по темі