Україна

Дорога на Борисполь перекрыта из-за земельного скандала

26 липня 2007, 13:03

Около 300 жителей села Счастливое (Бориспольский район) сегодня перекрыли главную трассу, ведущую в аэропорт Киев – Борисполь. Доведенные до отчаяния люди требуют не только от районных властей, но и от премьера и президента вернуть им украденную судом землю.

 Для многих жителей села их земельные участки являются единственным средством выживания. Еще десять лет назад жители «счастливого» села получили в пользование по участку земли, на который был выдан земельный акт. Каково же было удивление селян, когда однажды они обнаружили на своих огородах бетонные строительные плиты. Как оказалось, районный суд за один день полностью лишил их земли, не посмотрев даже на то, что большинство владельцев земельных наделов - старики, инвалиды и чернобыльцы. Десятки обращений в разные инстанции не дали результатов и доведенные до отчаяния люди решили разбить вдоль трассы Киев – Борисполь палаточный городок и перекрыть дорогу.

 Протестный лагерь с плакатами «Пане президенте, не дайте вiдiбрати у нас землю!», «Тут грабують звичайних громадян!» селяне разбили за 2-3 километров от главных воздушных ворот Украины. Именно от этого поворота начинается огромная пробка, которая тянется к черте города Борисполя. На выезде по пешеходному переходу курсирует толпа разозленных селян – с громкоговорителями и футбольными дудками.

 Комендант палаточного городка возле села Счастливое Петр Котвинский считает, что у селян не було другого выхода. "Целую неделю мы обращаемся к руководству города, области и милиции. Но ни один из чиновников не пожелал нас выслушать. Мы хотим видеть здесь как губернатора, так и главу областной рады. Есть вопросы к главе СБУ и генпрокурору. Пусть они нам объяснят, каким образом судья отменил наши земельные акты, даже не проинформировав прежних владельцев", - объяснил он.

 По словам Петра Котвинского, о решении суда о землеотводе в пользу строительной кампании люди узнали, когда на их огородах появились бетонные плиты. Их также не спрашивали и что строить. По слухам, на этом месте в скором будущем якобы должен появиться развлекательный центр.

 - Без самого драгоценного, земли, остались 1806 человек. Половина из них старики, инвалиды и чернобыльцы. Поэтому сегодня мы готовы на все. Это был первый этап нашей акции. Если и сегодня нас не услышат, люди планируют пойти на крайние меры - перекрыть дорогу в аэропорт Борисполь, - пригрозил Петр Котвинский.

 Буквально через несколько минут после остановки движения на месте инцидента, появилось несколько машин ГАИ и десятки работников МВС. Замначальника главного управления МВД в Киевской области Юрий Спаский до последнего пытался договориться с митингующими. После того, как дорогу перекрыли, милиция уже не препятствовала митингу. «Я до последнего просил людей не нарушать закон. Их тоже понять можно, они отстаивают свои права, – рассказал «Газете…» Юрий Спаский. - Милиция действует лояльно, мы не препятствуем людям и благодарны им хотя бы за то, что иногда они все же пропускают транспорт". Что касается ответственности, по мнению замначальника областного МВД, пока об этом речь не идет. Но если будут предприняты попытки перекрыть проезд в аэропорт, милиционеры будут вынуждены вмешаться и применить меры к организаторам акции протеста.

Источник: Газета по-киевски

medianews.com.ua

Матеріали по темі