Україна

Фальстарт предвыборной агитации?

27 липня 2007, 11:38

Через несколько дней в Украине стартует предвыборная кампания. Согласно закону, предвыборная агитация может быть начата только за 60 дней до выборов. Тем не менее, некоторые политические силы уже несколько недель назад начали активно рекламировать себя в средствах массовой информации, что вызывает недовольство у их политических оппонентов. К примеру, еще в начале июля народный депутат пятого созыва от Социалистической партии Украины Ярослав Мендусь назвал незаконной трансляцию рекламных роликов в поддержку Президента Украины Виктора Ющенко и пропрезидентских политических сил, и обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять соответствующее решение по этому поводу.

Народный депутат Украины V созыва из фракции Партии регионов Владимир Зубанов считает, что «регионалы» потратят на предвыборную кампанию около 100 миллионов долларов. По словам Зубанова, нынешняя кампания очень короткая, поэтому нужно будет максимально много времени уделить рекламе через средства массовой информации: телевидение, радио, газеты. «А поскольку времени мало, то я думаю, что расценки будут очень высокими», - подчеркнул он. Политик предсказал, что интенсивность рекламы будет даже больше, чем на прошлых выборах. «Поэтому я думаю, что каждая партия потратит только на рекламу в СМИ не менее 50 миллионов долларов», - предположил он.

Кроме того, как сказал Зубанов, в ходе предвыборной агитации понадобятся раздаточные материалы, листовки, плакаты – «можно еще миллионов 10 добавить». Он отметил, что запланированы также расходы, связанные с работой агитаторов, наблюдателей, членов комиссий. «Возможно, многих людей придется направлять в другие регионы, в командировки. Люди за свои деньги не поедут, поэтому партии должны все это финансировать за счет своих средств. Это тоже будет стоить очень много», - сказал нардеп. По прогнозам Зубанова, «три партии как минимум»: «Наша Украина», БЮТ и «регионы» вынуждены будут где-то находить до 100 миллионов долларов для проведения предвыборной кампании.

Напомним, стоимость предвыборной агитации партий в 2006 году была следующей: Партия регионов - 112 млн. грн., «Наша Украина» - 74 млн. грн., СПУ - 35 млн. грн., БЮТ - 13 млн. грн., КПУ - 8 млн. грн.

«ForUm»

Матеріали по темі