Україна

Родственники Евгения Кушнарева настаивают, что его убили не просто так

27 липня 2007, 14:28

«Потерпевшая сторона по делу о смерти Евгения Кушнарева не согласна с формулировкой следствия о «неосторожном убийстве», - заявил 27 июля адвокат потерпевших по делу об убийстве Е. Кушнарева Вячеслав Стовба.

По его словам, необходимо квалифицировать это дело, как «убийство с косвенным умыслом». При этом адвокат не озвучил, чем будет отличаться мера наказания обвиняемого, если формулировка дела будет изменена. По словам В. Стовбы, следствие еще не закончено и озвученные прокурором Харьковской области Василием Синчуком, временные рамки окончания дела (2-3 недели) были заявлены очень приблизительно.

Адвокат сообщил, что в адрес Генеральной прокуратуры, прокуратуры Харьковской области и начальника следственной группы направил ходатайство, в котором попросил рассмотреть вопросы доверия прокурору Харьковской области (относительно расследования по делу обвиняемого Дмитрия Завального), неустановления действительных обстоятельств дела, намеренном создании таких условий проведения следствия, при которых пострадавшая сторона лишена возможности обжаловать действия следствия, квалифицировавшего претупление Д. Завального, как неумышленное. Кроме того, адвокат обратился с просьбой безотлагательно завершить мониторинг местности убийства, при котором, возможно, будут установлены иные участники тех событий. В.Стовба отметил, что его ходатайство удовлетворено.

Он также сообщил ,что в конце июня ездил в с. Червоный Шахтар Изюмского р-на, где узнал от, что некоторые жители села слышали выстрелы в другое время, чем указанно в версии следствия. «Потом, как мне стало известно, по моим следам прошлись другие люди, которые расспрашивали, какая информация интересовала меня», - отметил В. Стовба. При этом он подчеркнул, что никакого давления на него и на людей, которых он опросил, никто не производил.

По словам адвоката, ему также стало известно, что расстояние между Д. Завальным и Е. Кушнаревым во время убийства было «несопоставимым» с убойной силой карабина, которая составляет около 3 км. Кроме того, стаж охоты у Д. Завального 25 лет, и поэтому, по мнению В. Стовбы, он должен был адекватно оценивать ситуацию на месте.

Справка: 16 января 2007 г. народный депутат Е. Кушнарев был доставлен в Изюмскую горбольницу с огнестрельным ранением брюшной полости, которое привело к повреждению почки, печени и кишечника. 17 января после ряда операций Е.Кушнарев скончался. Ранение было им получено на территории охотничьих угодий ООО «Гай» возле с. Червоный Шахтар Изюмского р-на Харьковской обл. Прокуратура Харьковской области вынесла постановление о предъявлении обвинения в убийстве Е.Кушнарева по неосторожности Д. Завальному, помощнику-консультанту народного депутата Дмитрия Шенцева. Статус Кво

obkom.net.ua

Матеріали по темі