Україна

Луценко заявил, что отравленным фосфором спасателям предлагали деньги за сокрытие диагноза

27 липня 2007, 15:35

В Ровно в железнодорожной больнице находится более 25 пожарных и работников железной дороги, из них 8 в реанимации, а один рассказал журналисту, что был в состоянии клинической смерти.

Об этом заявил сегодня лидер блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Юрий Луценко.

«У нас на диктофоне есть записанные комментарии людей, которые говорят, что врачи предлагают им до 5 тысяч гривень вознаграждения за диагноз «бытовая травма», – заявил экс-министр МВД.

«Также имеем публичный ответ руководителя этого лечебного заведения, что, согласно инструкции Министерства охраны здоровья, диагноз будет установлен по получении соответствующих справок. Аналогичная ситуация в Волынской области. Там около 10 человек были госпитализированы после ожогов дыхательных путей. Всем им врачи также поставили чудной диагноз «обострение хронических болезней из-за жары». Это наводит на мысль, что Министерство здравоохранения создало целую систему укрывательства настоящих масштабов последствий аварии», – отметил Ю. Луценко.

Между тем на заседании внеочередной сессии Львовского облсовета руководитель МЧС Украины Нестор Шуфрич отметил: «Как мне объяснили военные медики, а впоследствии эту информацию подтвердили и другие, диагноз «отравление продуктами горения фосфора» ликвидаторам не был поставлен тому, что в их крови не выявлен фосфор».

Отвечая на вопрос лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока относительно обвинений Юрия Луценко в том, что якобы спасателям предлагали деньги за то, чтобы не писать такой диагноз, Нестор Шуфрич ответил: «В первую очередь Юрий Луценко мог бы лично прилететь из Греции и убедиться, что никакой опасности нет (а ехидный Нестор Иванович мог бы для этой цели прилететь из Лондона. – «Обком»). С другой стороны, подобные заявления меня даже обижают, но здесь не на кого обижаться». Zaxid.net

obkom.net.ua

Матеріали по темі