Нет такой партии

28 липня 2007, 12:59
Святослав Хоменко, «Главред»

Одна из самых могущественных политических сил страны – СДПУ(о) – «ушла» своего многолетнего лидера Виктора Медведчука и решила игнорировать выборы-2007


Отставка Медведчука была вполне ожидаемой – заявление Виктор Владимирович написал больше года назад, когда стало ясно, что его политический проект – Оппозиционный блок «Не так!» не сумел попасть в Верховную Раду. Впрочем, в то, что объединенные эсдеки останутся без Медведчука, многие не верили. В конце концов, тогда на эмоциях подобные заявления писали многие лидеры…

Вот и в этом случае, как говорят источники «Главреда» в политсовете партии, за несколько дней до проведения съезда ряд региональных парторганизаций заявили о том, что будут выступать за неизменность лидера партии. Это обстоятельство насторожило ряд влиятельных партийцев – на днях представители верхушки СДПУ(о) схлестнулись в дискуссии относительно будущего партии, и, говорят, споры на этой встрече были очень жаркими. Сам съезд был закрытым и проходил в партийном офисе.

Ее результатом и стало отсутствие на сегодняшнем съезде его главного героя – Виктора Медведчука – «по уважительной причине». Зато на съезде было зачитано его письмо, в котором он еще раз объяснил мотивы своего ухода с партийной должности. «Я убежден, что в партии есть перспективные, молодые и здоровые силы, способные трансформировать ее, создать новую боеспособную команду и не только вернуть утраченные позиции, но и достигнуть новых политических вершин», – говорилось в нем. После непродолжительной дискуссии прошение об отставке Медведчука было удовлетворено, а его самого наградили Золотым значком СДПУ(о). Вместе с лидером в отставку ушло и партийное политбюро.

Представителей «перспективных, молодых и здоровых сил», способных принять эстафету от прежнего лидера, украинские СМИ в преддверии съезда называли даже по фамилиям. В преемники Медведчука прочили лидера «молодежки» СДПУ(о) и секретаря киевского горкома партии Вадима Мисюру, главу партийного исполкома Юрия Загороднего, а также представителей СДПУ(о) в Кабмине – Нестора Шуфрича и Михаила Папиева.

Сегодня было решено отложить избрание лидера партии до второго этапа съезда, который должен состояться в течение ближайшего месяца. Формальная причина – с кандидатурами на пост главы должны определиться местные организации СДПУ(о). Еще одна причина, о которой не говорят в слух, – партийцы хотят подождать, пока будут сформированы избирательные списки ведущих политических сил, чтобы не вышло конфуза и лидер партии на поверку не оказался кандидатом в депутаты от другой политической силы. Пока что первым человеком в СДПУ(о) формально является глава президиума съезда Юрий Загородний.

Способ участия СДПУ(о) в выборах – вопрос, отошедший в сравнении с отставкой Медведчука на второй план. Именно по этому поводу на съезде поломали больше всего копей. С тем, что партии не стоит принимать участия в выборах-2007, согласились практически все делегаты собрания. Во-первых, сами выборы партийцы считают незаконными, а во-вторых, в СДПУ(о) признают – их сила к выборам совершенно не готова. Это касается не столько ресурсного потенциала партии, сколько готовности населения поддержать ее. Это подтвердило заказанное СДПУ(о) социсследование, результаты которого могли лишить всяких иллюзий даже самых заядлых оптимистов. Впрочем, Юрий Загородний считает, что лучшие времена для партии впереди – максимум через одну кампанию избиратель придет к пониманию, что голосовать нужно не за личность во главе списка, а за идеологию, которую отстаивает та или иная партия. «Вот тогда, – говорит Загородний, – социал-демократы могли бы реально претендовать на голоса 12-15% украинских избирателей». А пока – эсдекам лучше воздержаться от участия в выборах, направив все силы на партийную «перестройку».

Впрочем, в итоговых документах съезда нашлось место и другой важной формулировке – объединенные эсдеки призвали своих членов поддержать на досрочных выборах Партию регионов. Этот тезис, утверждают наши источники, стал предметом довольно бурной дискуссии на съезде, как минимум потому, что не все местные отделения СДПУ(о) находятся в хороших отношениях с «регионалами». Во время выходов на «перекуры» партийные дискуссии по этому поводу продолжались – в ходе этих перепалок звучало даже слово «переворот в партии».

Сторонники поддержки «регионалов» аргументировали свою позицию тем, что коль уж партия приняла решение отказаться от участия в выборах, то должна дать своим рядовым членам четкий ориентир, на кого равняться. Главное для партии – не допустить распыления голосов избирателей, протестующих против «оранжевого беспредела», – мотивировал свою позицию один из сторонников итогового решения.

Так или иначе, неучастие в выборах в комплексе с поддержкой Партии регионов в итоге было поддержано примерно двумя третями делегатов съезда. На этом партсобрание окончилось, а делегаты разъехались по домам, только догадываясь о том, что может произойти с партией в августе. Оправдаются ли слухи о том, что ряд влиятельных эсдеков приостановят свое членство в партии и станут народными депутатами по квоте «регионалов»? Кто станет новым лидером партии? В конце концов, как будет реализовываться положение Постановление съезда партии о «консолидации левых и левоцентристских сил» в свете общего участия в формировании правительства «антикризисной коалиции» с украинскими социалистами? Думается, ответить на эти вопросы сейчас не могут даже нынешние руководители партии.

http://glavred.info/archive/2007/07/27/200457-6.html

Матеріали по темі