Власть за неделю: «Все за Верку!»

30 липня 2007, 10:32

Леонида Черновецкого на минувшей неделе активно сватали в Партию регионов. Уверяли, будто мэру Киева до смерти надоело заниматься благоустройством столицы. Что он не прочь сбросить с себя груз ответственности, и сменить беспокойный пост градоначальника на ни к чему не обязывающий мандат народного депутата.

Газетчики тут же методом исключения подобрали для Леонида Михайловича приемлемую партию. Дескать, БЮТ, по причинам неудавшегося романа с Тимошенко, отпадает. От «Нашей Украины» Черновецкий тоже отдалился, с КПУ и СПУ, как человек религиозный, дела иметь не будет. Из серьезных игроков остается Партия регионов. Туда-то мэра и «записали».

Судачили об этом всю неделю. Затем на экраны вылез секретарь Киевсовета Довгий и «решительно отмел все те грязные инсинуации, которые…», и тому подобное. В общем, увы, увы. Не будет Черновецкого с Кильчицкой в списке ПР. А жаль. Эта парочка украсила бы список любой партии. Но…

… красоты в нашей жизни становится все меньше и меньше. Черновецкий в этом тоже поучаствовал. Помните, как трансляция одной из сессий Киевсовета неожиданно прервалась? Не прошло и полгода, как мэр дал объяснение тому странному случаю. Оказывается, им лично принято решение о запрещение трансляции депутатских драк в прямом эфире. Отныне, чуть что – по телевизору сразу будут пускать «Лебединое озеро».

Не знаю, как вам, а по мне – это форменное безобразие. За такое надо снимать с поста мэра без суда и следствия. Это что же получается: как скучные бюджетные сессии показывать, так можно, а как заваруху в зале с участием практикующих и поныне боксеров – так нельзя? Неужели Леонид Михайлович и в самом деле считает, что процесс распределения каких-нибудь субвенций представляет интерес для публики? О нет, о нет, только не это. Нельзя лишать народ любимого зрелища. Нельзя превращать заседания в Киевсовета в закрытый клуб, где лишь избранные смогут воочию лицезреть кулачные бои и гладиаторские поединки. Шедевры боевого искусства в исполнении лучших представителей народа должны быть доступно широким массам! Иначе на кой ляд мы вас выбирали?!..

Что ни говори, а наши избранники нас же регулярно и подводят. Есть, конечно, исключения, но они так редки, что становятся легендами. Вот, скажем, на минувшей неделе в Харькове побывал один из многочисленных лидеров «Нашей Украины» Кириленко. Дал пресс-конференцию. Пообещал победить на выборах. А после победы – убрать «регионала» Добкина с поста харьковского мэра.

Звучит многообещающе. Сразу можно подумать, что за спиной у Кириленко – тысячи соратников и миллионы избирателей. Может быть, не спорю. Но сейчас фракция «Нашей Украины» в горсовете Харькова насчитывает… шесть человек. С таким «войском» растерялся бы даже Ганнибал. Что уж тут говорить о счастливом обладателе диплома философа?

И еще одна новость из харьковского региона, прежде чем мы вернемся в столицу. На минувшей неделе в самом центре Харькова на месте спуска Халтурина появился… «узвiз гетьмана Мазепи». Тихонько так появился, без единого сообщения в прессе. Однако после обнаружения таблички с вышеупомянутой надписью начался большой скандал. Заказчиком «переименования» называли облгосадминистрацию во главе с почитателем Мазепы губернатором Аваковым (НСНУ) Исполнителем – мэра Добкина (Партия регионов) и местную ГАИ (партийная принадлежность неизвестна), без ведома которых такая «фишка» вряд ли бы состоялась. Шумели долго. В конце концов, оказалось, что табличку самовольно (и, скорее всего, ночью) повесил человек по фамилии Гейчик, лидер местного казачества (такого же немногочисленного, как и фракция «НУ» в горсовете). Тем самым Гейчик, по всей видимости, хотел засвидетельствовать свое глубокое почтение по отношению к знающему толк в предательстве гетману. Ну что сказать – настоящий патриот. Между тем, другие, не менее патриотистые патриоты, пообещали новую табличку сорвать, а Гейчика… я даже не могу передать, что пообещали сделать с Гейчиком. Врагу не пожелаешь!

Однако же вернемся к нашим столичным баранам. Под Киевом журналисты одного из изданий обнаружили подобие тира, в котором люди, похожие на милиционеров, развлекались стрельбой по портретам Ющенко, Мазепы (ау, Гейчик!), Самойловича (тоже гетман) и др. Завидев акул пера, стреляющие поспешили ретироваться. А в МВД информацию о подпольном тире опровергли. Так что если увидите на клетке с буйволом надпись «Тигр» - не верьте глазам своим…

Неизвестно, увидят ли жители Севастополя корабли Черноморского Флота России после 2017 года. Мнения на этот счет разделились. Экс-командующий ЧФ РФ адмирал Касатонов убежден: таки да, увидят. Замглавы украинского МИДа Огрызко парирует: нет, не увидят. Как по мне, лучше все-таки, чтоб увидели. Во-первых, Россия деньги платит за аренду. Во-вторых, флот – лучшая защита побережья в случае войны. Вдруг нам Румыния объявит таковую из-за острова Змеиный? Или вот еще: чем (кем) заменить российский флот после его вывода? Подводной лодкой «Запорожье», очень похожей на настоящую? Или грозными корветами «Луцк» и «Тернополь», названными так в честь крупнейших украинских портов? Объективно говоря, флот НАТО – не самая лучшая замена. Денег натовцы платить не будут. А вот им платить придется. Например, за защиту от международного терроризма. Который не замедлит появиться в Украине одновременно с приходом натовского флота…

Еще одно сообщение, посвященное российско-украинским взаимоотношениям. Партия регионов и «Единая Россия» готовят на август совместное заявление. Об экономическом сотрудничестве, а вы что думали? Нет-нет, досрочные выборы тут ни при чем… По крайней мере, в этом нас уверяют «регионалы», ездившие в Белокаменную с визитом. Кстати, зампред фракции ПР в парламенте, Колесников, попутно успел засветиться на радио «Маяк». Российские радиослушатели первыми узнали, что состав коалиции после досрочных выборов в Раду не изменится. Разве что если СПУ не попадет парламент. Но тогда, уверен Колесников, ПР хватит мандатов, чтобы вместе с верными спутниками из КПУ организовать новую антикризисную коалицию. Главное, чтобы кризис к тому времени остался. Вдруг уйдет? Тогда придется отказываться от уже раскрученного бренда… В общем, слушатели «Маяка» отчетом Колесникова остались довольны.

И, наконец, главным событием минувшей недели стала отставка Медведчука с поста главы СДПУ(о). То, о чем давно говорили большевики… простите, социал-демократы, свершилось. Состоявшийся в Киеве съезд эсдеков отставку Медведчука принял. А заодно – признал предстоящие выборы неконституционными, решив в них не участвовать. Но главное не участие, а победа: делегаты съезда высказались за поддержку на досрочных выборах Партии регионов.

Учитывая, что мы это уже проходили (вспомним «Новую демократию» Кушнарева и ее «поглощение» Партией регионов), на СДПУ(о) можно ставить крест и вместо «Есть такая партия…» смело декламировать «Была такая партия». Была, да сплыла.

Украина, как ни крути, уверенными шагами движется к двухпартийной системе. Партия регионов съедает очередных «кинахов», а оппозиция от выборов к выборам формирует мегаблоки… Кравчук вот на съезде сказал, что у эсдеков «идеология проверена временем». Очень бы хотелось отправиться лет на сто вперед и позаимствовать у потомков учебник истории. Какое место в нем отведут украинским эсдекам?

Ладно, это что. На неделе в сети появился сайт «За Верку». Надо понимать, за ту, которая Сердючка. Это, признаться, смело – за два месяца до выборов начинать новый политический проект. Однако же у Данилко есть все шансы посрамить политологов.

А вы как думаете - пройдет Сердючка?

Коймося!

Всегда ваш,

Александр Вредный,  «ForUm»

Матеріали по темі