ДОПОМОГА

Самые крутые парни Украины. 6 элитных отрядов спецназа. Их задачи, навыки и возможности

30 липня 2007, 14:08

Владислав Кордик
Сюда набирают самых сильных, смелых и выносливых парней. Требования – очень суровые. Служба каждый день изматывает их нервы и силы. Элитные подразделения спецназа. Гордость страны. «Альфа», «Морские котики», «Лаванда»… Они настоящие а не киношные крепкие орешки. Но эти ребята молчаливы, практически не доступны для прессы, они не называют своих имен и редко появляются на публике. Для «БЛИКа» сделали исключение, раскрыв некоторые свои секреты. Где квартируются, кому подчиняются, как живут и какие задачи выполняют самые секретные подразделения страны.
 
Мобильный отряд пограничного спецназа. Подчиняется Государственной пограничной службе Украины  
BLIK - online  
  1. Квартируется в Бортничах, под Киевом. Численность – более ста человек.
  2. Средний возраст – 21–23 года.
  3. Проходят специальную правовую подготовку, «на выживание» в экстремальных условиях. Кроме рукопашного боя, отлично владеют стрелковым оружием.
  4. Возродить пограничный спецназ пять лет назад Украину подтолкнула чрезмерная активность международного терроризма. А первым боевым крещением было участие в конфликте на острове Коса Тузла.
  5. Бойцы могут малой численностью (10 человек) справляться с функциями целой погранзаставы (50 человек) или пункта пропуска через границу. Натренированы сутками преследовать по лесам нарушителей. В этом им помогают служебные собаки.
  6. Зарплата – 1200 грн. в месяц, и это главная беда мобильного отряда.
«Сокол». Подчиняется МВД Украины
BLIK - online 
  1. Дислоцируется в региональных управлениях УБОПа.
  2. Средний возраст бойцов – 25 – 30 лет. Зарплата – около 2000 грн.
  3. Задачи: задержание опасных преступников, силовая поддержка при проведении оперативно-розыскных мероприятий, антитеррористические операции, освобождение заложников, выполнение особых задач по защите государственных интересов во время чрезвычайных ситуаций.
  4. Среди бойцов «Сокола» немало чемпионов и мастеров спорта по боксу, борьбе, восточным единоборствам. Их учат мгновенно принимать решения в критических ситуациях.
«Альфа».  Подчиняется Службе безопасности Украины
BLIK - online
  1. Информация о месте дислокации, численности сотрудников «Альфы», а также их возраст и денежное содержание – государственная тайна.
  2. Отбор в спецназ СБУ очень жесткий. Из 10 кандидатов на службу в «Альфу» зачисляется – лишь один. Кроме крепкого здоровья и безупречных физических данных, кандидат в сотрудники «А» должен иметь безразмерный патриотизм.
  3. Главные задачи: предотвращение терактов и преступлений, которые несут угрозу национальным интересам Украины, освобождение заложников. Спецназовцы «А» охраняют наших дипломатов в Ираке и Багдаде.
  4. В элитное подразделение антитеррора входят группы «Морских котиков», горных стрелков, десантников, взрывотехников, снайперов и психологов для проведения переговоров с террористами.
«Лаванда». Подразделение горных стрелков, подчинено командующему Внутренних войск МВД Украины
BLIK - online
 
BLIK - online 
  1. Средний возраст – 25 лет. Зарплата – 1200 грн. Место дислокации – Крым.
  2. Создано летом 1998 года, является аналогом спецназа немецких альпийских стрелков. Все парни из «Лаванды» – альпинисты-профи.
  3. Основная задача – выполнение специальных операций в горно-лесной местности Крыма и Западной Украины. В первую очередь – поиск и уничтожение бандформирований.
  4. Люди обучены выживать сутками в горах при любом морозе и с закрытыми глазами – по памяти, без всяких спутников и навигации, без которых, к примеру, американский спецназ становится «слепым» – ориентироваться в любой горной местности.
  5. *Во время спецопераций в рационе спецназовца на первом месте стоит изюм. Он способен быстро утолять жажду и придавать силы организму. Вместо мяса – соевые продукты. 
 
Спецназ ВДВ. Подчиняется командующему Сухопутных войск Министерства обороны Украины
BLIK - online
  1. Дислоцируется под Житомиром. Численность засекречена. Средний возраст – 23–25 лет. Зарплата – чуть больше 1000 грн.
  2. Задачи: глубинная разведка в тылу противника, борьба с диверсионно-разведывательными группами, эвакуация экипажей самолетов и вертолетов, сбитых в тылу врага; вызволение из плена; защита собственности и прав Украины и ее граждан за рубежом; специальные психологические действия – деморализация противника, склонение к сдаче в плен.
  3. Для этих парней характерна выживаемость в любых условиях. Если выполнены нормативы по количеству прыжков, то год службы засчитывается за полтора.
«Морские котики». Подчиняются Главному разведывательному управлению Минобороны
BLIK - online
  1. Считаются элитой из элит нашей армии.
  2. Средний возраст бойцов, место дислокации, уровень зарплаты, а также цели и задачи – государственная тайна.
  3. Готовы практически ко всему и, как правило, занимают отметку на «последнем рубеже», когда все способы решения конфликта исчерпаны.
  4. Одинаково уверенно и бесстрашно чувствуют себя в воздухе (совершают прыжки с парашютом), в воде (могут находиться несколько суток без плавсредств) и под водой (уходить надолго под воду с дыхательными аппаратами). О «Морских котиках» ходят легенды. Им не страшен любой шторм. Они без напряга преодолевают в водной пучине расстояния, которые непосильны для Олимпийских чемпионов.
BLIK - online

 

blik.net.ua

Матеріали по темі