Україна

СБУ: В Украине могут собирать деньги для террористов

30 липня 2007, 15:53

В Украине созданы предпосылки для возникновения внебанковской системы денежных переводов типа «Хавала», которая активно используется в мире при финансировании терроризма, считают эксперты Службы безопасности Украины (СБУ).

«В Украине на сегодняшний день созданы объективные предпосылки для формирования внебанковской системы денежных переводов типа «Хавала» (Hawala). Это обуславливает актуальность изучения указанной проблематики и проведение упреждающих мер, направленных на предотвращение деятельности операторов систем типа «Хавала» на территории Украины», - отмечается в аналитическом обзоре СБУ, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно обзору, по оценкам американских спецслужб, в системе «Хавала» обращается около $200 млрд.: часть из них переводы людей работающих на чужбине, часть - отток капитала, а часть - транзакции экстремистским ячейкам. Система «Хавала» официально запрещена во многих странах мира.

При этом в обзоре указывается, что в Украине наблюдаются тенденции по формированию китайской, вьетнамской и арабской общин. Помимо того, в Автономной Республике Крым уже сформировано крупное сообщество крымских татар, которому отводится повышенное внимание со стороны спецслужб Турции.

Кроме того, в обзоре отмечается, что Украина находится на транзитных путях контрабанды наркотических средств и нелегальной эмиграции из Юго-Восточной Азии в Европу. При этом, по оценке СБУ, за рубежом на сегодняшний день работает от 3 до 7 млн. граждан Украины - легально лишь около 40 тыс.

В обзоре уточняется, что системы переводов типа «Хавала» появились задолго до возникновения банковской системы западного типа - в Пакистане и Афганистане подобная система известна как «хунди», в Китае - «чоп» или «фэй член» (летающие деньги). Подобные системы основаны на тесных деловых и родственных связях, которые базируются на взаимном доверии - слово «хавала» имеет корни в арабском языке, где оно означает «обмен» и «денежная расписка», а на хинди приобрело значение «доверие».

Среди особенностей таких систем: полная анонимность отправителя и получателя; высокая скорость и дешевизна переводов по сравнению с современными международными платежными системами. «Отправитель передает деньги оператору в своей стране и получает пароль и адрес зарубежного партнера. Далее оператор с помощью средств связи (телефона, факса, электронной почты) сообщает своему партнеру о сумме перевода и предоставленном пароле», - отмечается в обзоре.

По данным СБУ, оператор, предоставляя услугу отправителю, берет за свое посредничество, как правило, 1%. При этом оператор, который работает с получателем, зарабатывает на разнице между официальным курсом валют и курсом «черного рынка».

«Привлекательность «Хавалы» обусловлена экономическими и культурными факторами. Эта система является менее дорогой, более оперативной, более надежной, более удобной по сравнению с официальным финансовым сектором... Указанные особенности обуславливают большой интерес к системам типа «Хавала» со стороны международных организованных преступных группировок», - отмечается в документе.

В обзоре также указывается, что по оценкам Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка ВВП мирового терроризма достигает $1,5 трлн. При этом, согласно оценке российских специалистов, совокупной бюджет в сфере подготовки и совершения террористических актов составляет $5-20 млрд.

В то же время, по данным МВФ, ежегодный нелегальный оборот наркотиков в мире достигает $500 млрд., или 4,5% мировой экономики.

«ForUm»

Матеріали по темі