ДОПОМОГА

Международный мобильный сервис розыска людей и телефонов

31 липня 2007, 10:20

Михаил Шишминцев для «Главреда»

С 1 апреля заработала международная система отслеживания координат мобильного телефонов, основанная на сети спутников GPS-TRACK и технологии глобального позиционирования GPS.


Для того чтобы определить координаты мобильного телефона достаточно зайти на сайт проекта www.sat-gps-locate.com, выбрать страну, ввести код оператора и номер своего мобильного телефона. После нажатия кнопки «Начать поиск» открывается окно с указанием координат расположения телефона и изображения точки на карте Google Earth. Планета Гугл - система использующая базу спутниковых фотографии земли, карты местности и силу знаменитого поискового механизма Google.

Точность определения координат телефона зависит от страны, где эти координаты определятся. Например, для Европы погрешность не превышает 10 метров, для США, Южной Америки и Канады максимальная ошибка будет составлять 25 метров. Эта система не работает в странах, где нет телефонных сетей, использующих технологию GSM.

Аналогичные системы определения координат сотовых телефонов работают только для абонентов одного оператора, они небезплатны, а самое главное точность определения координат не идет ни в какое сравнение с бесплатной всемирной системой GPS-TRACK.

Так российская система WebLocator Lite (www.locator.ru) может работать только с абонентами сети Мегафон-Москва, расположенными в пределах Москвы и Московской области. Точность определения местоположения зависит от того, в какой части города находится абонент. В центре точность определения координат достигает 100 метров, ближе к черте города - до 1 км, в области - до 5-8 км.

Спутниковую систему GPS-TRACK, в первую очередь, можно использовать для самостоятельного определения местонахождения украденных телефонов, ведь милиция не горит особым желанием отыскать ваш телефон с помощью имеющихся у нее технических средств и возможностей. Однако в случае пропажи телефона в первую очередь нужно обратится к своему оператору для того, чтобы он заблокировал ваш телефон. При этом нужно помнить, что если злоумышленники выбросили вашу SIM-карту, определить местонахождение телефона можно по уникальному заводскому номеру IMEI, .прошитому в каждый телефонный аппарат. Этот номер можно прочитать в паспорте телефона и узнать, нажав комбинацию клавиш «*#06#». Более подробно особенности поисков мобильных телефонов с помощью украинской милиции описаны Главредом в статье «Электронные стражи правопорядка».

Еще можно искать друзей, сотрудников, родственников, которые не хотят делиться сведениями о своем местонахождении или попали в беду. Кстати служба спасения «911» в некоторых странах имеет возможность узнавать местонахождение людей, терпящих бедствие с помощью особенностей, мобильных телефонов, позволяющих узнавать их координаты.

Да, забыл сказать про самую главную техническую особенность системы GPS-TRACK. Когда она будет неправильно определять координаты вашего телефона, вспомните про особенности того дня, когда сайт GPS-TRACK был введен в эксплуатацию.

glavred.info

Матеріали по темі