Україна

Рынок недвижимости уже отреагировал на грядущие выборы

31 липня 2007, 13:08
Объемы продаж на вторичном рынке жилой недвижимости Киева в июне-июле 2007 года сократились в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, сообщил директор консалтинговой компании ООО "RED" (Киев) Илья Родионов.

"По отдельным категориям жилья продажи сократились в пять раз", - уточнил он.

По мнению эксперта, основной причиной резкого сокращения количества сделок является снижение спроса. "Стремительный рост цен на жилье, который мы наблюдали в течение последних нескольких лет, дестабилизировал рынок и поставил продавцов и покупателей в крайне сложную ситуацию. Высокие темпы роста цен перегрели рынок. Сейчас происходит процесс стабилизации и постепенной коррекции цен. То есть цены предложений снижаются на те квартиры, где они оказались выше рыночных. В то же время говорить о долгосрочных тенденциях падения цен на жилье пока рано", - считает эксперт.

По словам Родионова, сегодня и продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию в преддверии стабилизации цен на рынке, и не спешат заключать сделки.

Еще одной причиной снижения активности рынка, по мнению эксперта, является сезонность, так как в летний период количество операций с жильем традиционно снижается.

Кроме того, он отмечает усложнение за последние несколько месяцев процедуры получения ипотечных кредитов. "Политика банков такова, что кредитные ставки по ипотеке не снижаются. К тому же в последнее время банки стали крайне скрупулезно относиться к заемщикам, к их финансовому состоянию, что ограничивает возможности приобретения жилья", - считает Родионов.

По мнению экспертов компании "Новый город" (Киев), сегодня в ценовой политике в сфере купли-продажи жилья наблюдается тенденция, согласно которой заявленная и конечная стоимость квартир разнятся. "По сравнению с мартом цены в июне-июле снизились на 1-2%. Вместе с тем в действительности цена покупки квартиры сегодня в большинстве случаев значительно ниже изначально запрашиваемой", - сообщили в компании.

Снижение активности на рынке жилья эксперты связывают преимущественно с сезонностью.

В то же время, по мнению генерального директора компании "Канзас" (Киев) Алексея Киселева, количество сделок на рынке жилья уменьшилось в связи с возможными выборами в стране. "Можно сказать, что сейчас практически ничего не продается, продажи очень слабые, цены упали. Спад активности помимо того, что сейчас отпускной период, связан, в том числе, и с выборами, поскольку политическая нестабильность всегда влияет на рынок. Никто не спешит продавать и покупать квартиры", - считает Киселев.

В то же время, эксперт прогнозирует, что уже в начале осени рынок активизируется, однако значительного роста цен на жилье не предвидится.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі