Події

В Житомире подросток убил 9-летнию девочку из-за того, что просто недолюбливал ее?

4 вересня 2009, 17:07

Девятилетняя Оксана Примак, зашедшая в гости к своему однокласснику, была зверски убита его старшим братом. Поскольку подозреваемому на момент совершения преступления было 13 лет, уголовная ответственность за подобные действия на него не распространяется

Семья Потайчуков (фамилия изменена) считалась вполне благополучной: муж работает сантехником, жена - преподаватель математики, двое сыновей прилежно учатся в местной школе. Почти все соседские мальчишки и девчонки бегали к Антонине Ивановне на консультации по физике и математике. Не была исключением и девятилетняя Оксана Примак, которая жила двумя этажами выше учительницы. Девочка часто заходила к соседке делать домашние задания, а после этого любила остаться поиграть с ее младшим сыном и своим одноклассником Сережей. В семье рос еще один сын, Тимур, только тринадцатилетний подросток не интересовал девочку. К тому же тот почти никогда не выходил из своей комнаты и постоянно сидел за компьютером. Сережа и Оксана так часто бегали друг к дружке, что волей-неволей подружились между собой и их родители. Семьи частенько выезжали вместе на рыбалку, в лес за грибами или просто на пикник.

"Мы думали, что цифра "9" принесет дочке удачу..."

- Внучка хоть и маленькая, но в грибах разбиралась не хуже взрослого, - рассказывает бабушка девочки Анна Васильевна. - У нее было свое ведерко, с которым она ходила в лес. Собирала внучка только те грибы, в которых была уверена, и нам так советовала делать. На днях отец купил ей новый красивый велосипед. Оксана не могла ему нарадоваться. В тот злополучный день внучка без уговоров позавтракала, убрала свою комнату и, прихватив велосипед, собралась на улицу. Я попросила ее, чтобы долго не каталась и со двора не выезжала. Часа через два мне нужно было выйти из дома. Спускаюсь на третий этаж и вижу, что на площадке наш велосипед стоит. Подумала, что внучка передумала кататься и забежала к однокласснику Сереже. Они дружили, поэтому я не удивилась, что она может быть у него. Я забрала велосипед домой и пошла по своим делам. К обеду вернулась и сразу поинтересовалась, не пришла ли Оксана.

Оказалось, что девочки не было дома еще с утра. Встревоженные родители, придя домой в обеденный перерыв, принялись разыскивать ее по соседям. Бабушка сразу же пошла к однокласснику.

- Дверь открыл старший брат Сережи Тимур, - продолжает женщина. - Он сказал, что Оксана заходила, но Сережа не захотел с ней играть и она ушла. Я хотела его еще о чем-то спросить, но он резко захлопнул дверь. Когда на улице я встретилась с Сережей и тот сообщил, что сегодня вообще не видел внучки, то совсем покой потеряла. Зачем Тимур соврал, не понимала я.

Родные пропавшей девочки не знали, что делать. Раньше дочь никогда не уходила куда-либо без спроса. До самого вечера отец с матерью бегали по всем подружкам, одноклассникам, соседям, но напрасно - ребенка нигде не было.

- Только когда стемнело, мы решились позвонить в милицию, - вздыхает отец Оксаны Роман Примак. - К нам немедленно прибыли восемь оперативников с овчаркой. Собака осмотрела комнату дочки и, похоже, взяла след. В это время к нам пришла соседка Антонина Потайчук, и ищейка как-то странно себя повела. Она села у ног женщины и словно пыталась нам что-то сказать. Оперативники попросили разрешения у учительницы войти в ее квартиру, но она отказала, сославшись на то, что дети уже спят. После этого милиционеры ушли, а Антонина Ивановна осталась с нами. Все утешала, что дочка скоро найдется. Только под утро женщина вернулась к себе.

Всю ночь проплакали бедные родители, не зная, что думать. Они вспоминали, как появилась на свет их единственная дочка, о чем она мечтала.

- Это покажется мистикой, но Оксана родилась 09.09.1999 года, - говорит Роман. - Умерла в 2009-м в девятилетнем возрасте. Девять лет назад мы очень радовались этому совпадению, все надеялись, что эти цифры принесут дочке удачу...

Она очень красивой у нас была: белокурые вьющиеся волосы, огромные голубые глаза. Настоящая красавица! Мы ее хорошо одевали, старались ни в чем не отказывать. В школу купили все новое, самое модное. На ее школьном розовом ранце изображена такая же красивая белокурая девочка, как наша дочь. Только он уже никому не нужен (плачет). Дочка мечтала стать детским врачом. Она "лечила" кукол, - пишет газета «ФАКТЫ».

"Кто ж знал, что белая уточка во сне, отданная умершей, - это моя внучка белокурая?!"

- Как нашлась девочка?

- В шесть утра милиционеры сообщили, что, кажется, нашли нашу дочь, - вспоминает мужчина. - Было похоже на то, что ее уже нет в живых. У жены тут же случилась истерика. Я спустился вниз по лестнице и увидел ножки, выглядывавшие из рюкзака. Оксана лежала с переломанными ручками и ножками, под правым глазом у нее была огромная ссадина, на брови глубокая рана. Лицо синее, рот заклеен скотчем. Как сознание не потерял, не знаю. Первое, что спросил: "Кто?" Я не сомневался, что это сделал какой-то взрослый урод, и готов был его растерзать своими руками. А когда понял, что убийца дочери - тринадцатилетний сосед, то... растерялся.

В склепе на кладбище милиционеры нашли топор и вещи пропавшей Оксаны, а саму девочку обнаружила в мусорном баке местная уборщица. Женщину заинтересовал большой рюкзак, и она решила его открыть. Увиденное заставило ее содрогнуться. Тем временем служебная собака показала квартиру, где именно следует искать убийцу. Когда правоохранители зашли внутрь, то сразу поняли настойчивость милицейской ищейки. Малолетний преступник не смог скрыть следы преступления. Тринадцатилетний подросток сразу рассказал, что именно произошло в его квартире. По словам правоохранителей, он вел себя очень сдержанно, практически без эмоций и, кажется, особо ни о чем не сожалея. Затащил девочку в пустую квартиру, изнасиловал, задушил, затем обухом от топора переломал ей кости, чтобы удобно было сложить в рюкзак, и выбросил тело в мусорный бак. Не удалось поговорить с родителями изверга. Мама Тимура только сказала, что не в состоянии общаться с прессой. Нам стало известно, что женщину попросили уволиться из школы.

- Предчувствовали ли вы беду? - интересуюсь у родственников погибшей девочки.

- За неделю до трагедии мне приснилось, что я жду в гости умершую сестру, - вздыхает Анна Васильевна. - Я приготовила для нее белую уточку, а сама думаю: почему живую уточку хочу подарить, ее же выпотрошить нужно. Кто же знал, что белая уточка - это моя внучка белокурая?!

- Сегодня соседи не понимают, как они не разглядели убийцу, ведь все столько времени знали друг друга, - говорит мама погибшей девочки Лилия Примак. - Я сама бы никогда не подумала, что Тимур способен на такое зверство. Он мальчик тихий, неразговорчивый. Мы его видели мало. Тимур любил одиночество, во дворе почти ни с кем не дружил. Все больше сидел дома за компьютером. Если честно, мы на него мало обращали внимания: ребенок как ребенок. Кто мог знать, что под его личиной кроется зверь?

- О пропаже девятилетней девочки нам стало известно около одиннадцати часов вечера, - сообщил  исполняющий обязанности начальника Житомирской областной милиции Сергей Талько. - По тревоге был поднят личный состав Богунского райотдела, приметы пропавшей были переданы всем патрульным нарядам, которые несли службу в это время. В первую очередь оперативники отрабатывали круг знакомых и друзей несовершеннолетней, с которыми она в последнее время общалась. В шесть утра нам доложили о теле, найденном в рюкзаке. Оказалось, что это разыскиваемая девочка. В результате проведенных мероприятий стало понятно, что в убийстве замешан один из соседей погибшей. Осмотрев, по решению суда, одну из квартир, работники уголовного розыска изъяли вещественные доказательства, которые указывали на причастность к совершению преступления 13-летнего соседа. В настоящее время подросток задержан. Он находится в приемнике-распределителе для несовершеннолетних.

- Как объяснил подросток свой поступок?

- Он сообщил, что недолюбливал девочку и давно хотел ей отомстить. Однако о своем решении никому не говорил, никогда не жаловался на девочку, поэтому никто даже не догадывался о его планах. Поскольку подозреваемому на момент совершения преступления было 13 лет (преступление произошло за несколько дней до четырнадцатилетия. - Авт.), уголовная ответственность на него не распространяется. Скорее всего, к нему будут применены меры воспитательного воздействия (помещение в спецшколу).

Житомир.info

Матеріали по темі