ДОПОМОГА

Мобильные пираты

1 серпня 2007, 09:41

Андрей Белиба, для «Главреда»

Мошенники, охотящиеся на собственников мобильных теклефонов, изобретают все новые методы «разводки» абонентов

Пожалуйста, верните деньги

 сообщения не возникает. Далее, спустя буквально минуту, вам звонят и вежливо сообщают, что при пересылке денег случайно ошиблись номером и просят вернуть деньги. Естественно, номер звонившего совпадает с указанным в сообщении. К сожалению, некоторые пользователи, даже не догадываясь о подвохе, перебрасывают деньги (собственные) указанному абоненту. Сразу отметим, что полагаться на короткий номер не стоит, поскольку мошенники вполне успешно научились его подделывать, а проверить правдивость сообщения довольно легко. Для этого перед тем, как возвращать деньги, стоит проверить остаток на своем счету – если сумма на нем не увеличилась, значит, с вами связались мобильные аферисты.

 Дайте позвонить

  Многочисленные шоу и конкурсы сопровождаются призывами звонить на платные номера, соединение с которыми стоит дороже, чем предусмотрено тем или иным тарифным планом. Набрав указанные на экране цифры, вы услышите сообщение о том, что зарегистрированы в розыгрыше, и если компьютер в случайном порядке выберет ваш номер, ждите звонка. Естественно, в это же время с вашего счета снимут n-ную сумму (как правило, 6 грн). Особенностью таких номеров является то, что они короткие (три-четыре цифры), их использование вполне законно, поэтому операторы без особых проблем выдают их заинтересованным лицам. Однако приходится констатировать, что среди таких заинтересованных лиц немало и представителей касты мобильных аферистов.  

  Случаи, когда на улице к вам обращается человек с просьбой позвонить с вашего телефона, знакомы многим владельцам сотовых.  Дело житейское: надо человеку предупредить близких, что он опаздывает, узнать о здоровье родственников или уточнить место встречи. Однако такой благородный порыв помочь ближнему может обернуться убытками, если незнакомец, вместо обычного, наберет на вашем телефоне платный номер. К сожалению, узнать о том, помогли вы аферисту или порядочному человеку, можно только проверив остаток на счету, ведь хотя платный номер и является коротким, мошенник, чтоб не выдать себя, набирает номер обычного формата (+380ХХХХХХХХХ), а далее благодаря услуге «переадресация» он уже выходит на платный номер.

Множество вызовов

Бывает звонят с определенного номера и тут же сбивают вызов. Причем это повторяется множество раз, пока вы не решитесь перезвонить. А перезвонив, вы попадаете на платный номер, и вместо каких-либо объяснений получаете дырку в своем мобильном бюджете. Выход один – не любопытствовать, кто звонит и при возможности отключить телефон на некоторое время.

«Привет, это Я2

Вам на телефон приходит сообщение с таким текстом: «Привет, это Оля, перекинь мне, пожалуйста, 25 гривен» или «Привет, это Вася, срочно мне перезвони».  Отзывчивость на просьыб незнакомцев и в этом случае может сыграть злую шутку.

Помогите, чем сможете

На ICQ, электронную почту или посредством SMS приходит сообщение, в котором говорится, что срочно нужны деньги на операцию жены, мужа, ребенка. И если вы готовы пожертвовать определенную сумму, вас просят перезвонить по указанному номеру, который, к сожалению, оказывается платным. Противоречивость ситуации в том, что иногда таким образом люди действительно собирают деньги на благие цели, но мошеннки тоже не прочь порой прикинуться праведниками

 Вы выиграли приз

Иногда аферисты дарят своим жертвам «подарки». Происходит это так. Вам звонит, по его словам, диджей одной из радиостанций и сообщает о совместной акции с мобильным оператором, в рамках которой разыгрываются ценные призы. Естественно, счастливым обладателем телефона (компьютера, телевизора, автомобиля и т. п.) оказались именно вы. Однако чтобы получить приз, вам необходимо выполнить небольшое условие – купить карты пополнения счета на определенную сумму (от $50 до $500) и продиктовать секретные коды. Причем времени на покупку карточек вам дается немного – час-полтора. Необходимость в этой операции объясняется выплатой налога с приза, тратой на доставку либо просто требованием оператора, ведь деньги все равно поступят на ваш счет. Когда условия акции выполнены, вам сообщают, где можно забрать приз, причем называют настоящий адрес указанной радиостанции. Однако прежде чем бежать в ближайший салон связи за карточками пополнения, следует вспомнить такую деталь – раздача призов на радиостанциях происходит только в прямом эфире, заочные розыгрыши не проводятся. Кроме того, никаких денег для получения приза не требуется. Но если вы все же купили скреч-карты, внимательно прочитайте предостережения на ее обратной стороне. Обычно операторы призывают  не разглашать никому секретный код ваучера.

Родственник в беде

Этот способ выманивания денег тоже связан с прекрасным знанием аферистами людской психологии. Только здесь игра идет уже на родственных чувствах. Так, вам звонит родственник и взволнованным голосом сообщает, что он стал причиной аварии, попался на краже или задержан милицией с наркотиками. Изменения в голосе объясняются стрессовой ситуацией, а другой телефонный номер тем, что собственный мобильник разбился, заблокирован или конфискован стражами порядка. Вас просят в минимальный срок купить одну или несколько скреч-карт на как можно большую сумму и продиктовать секретный код, чтобы откупиться от милиции или пострадавшего в аварии. Причем дабы не «выпустить» вас из состояния аффекта «родственник», звонит вам каждые 5–10 минут, при этом сообщая все более ужасные подробности. Ситуацию осложняет и тот факт, что дозвониться на номер попавшего в беду родственника вы, как правило, действительно не можете, поскольку мошенники уже связались с ним и, представившись работниками правоохранительных органов, попросили на несколько часов выключить мобильный телефон, якобы для проведения какой-то операции. В этом случае стоит максимально сохранять спокойствие, попробовать выяснить как можно больше подробностей о случившемся происшествии и при малейших подозрениях обращаться в милицию.

 Мобильные пирамиды

На разработку этого вида мошенничества аферистов, без сомнения, подтолкнула любовь наших сограждан к «халяве» – ведь кто откажется практически за гроши получить, например, суперсовременный мобильный телефон. Итак, на каком-либо сайте размещается информация о том, что всем желающим предоставляется шанс приобрести за чисто символическую цену новенький сотовый аппарат. Для этого нужно перевести небольшую сумму (50–100 грн) на указанный счет и данные участника будут внесены в так называемую «матрицу вступивших». Далее вам сообщают, что вы попали в десятку призеров, и для получения своего приза требуется внести еще 50–100 грн. Когда и это условие выполнено, вам приходит уведомление, что для продолжения участия в акции необходимо вновь расстаться с определенной суммой. Те, кто абсолютно не стеснен в деньгах и кому интересно, чем все закончится, может продолжать пополнять счет организаторов. Однако лучше не рисковать и просто игнорировать подобные объявления.  

glavred.infoglavred.info

Матеріали по темі