Україна

Вступил в силу закон о перевыборах с 50 %-ной явкой

2 серпня 2007, 09:19
Закон, уточняющий процедуру проведения внеочередных выборов Верховной Рады, который вводит порог явки избирателей 50%, вступил в силу. Об этом напоминают Українські Новини.
 
Закон, проект которого вносили депутаты коалиции, был принят 1 июня и в тот же день подписан президентом Виктором Ющенко.
 
Документ был принят с формулировкой, что он вступает в силу со дня его опубликования и вводится в силу одновременно с началом кампании по внеочередным выборам парламента, при юридическом подтверждении неполномочности Рады, но не раньше, чем через 60 дней после того, как он был опубликован.
 
Первая публикация текста вышла 2 июня в Официальном вестнике президента, в газете "Голос Украина" - 5 июня, Официальном вестнике Украины - 15 июня и в Ведомостях Верховной Рады - 13 июля.
 
Если на внеочередные выборы пришли менее половины избирателей, внесенных в списки, Центральная избирательная комиссия должна начать повторные внеочередные выборы не позже, чем через 2 месяца после дня несостоявшегося голосования.
 
Кроме необходимой явки для признания выборов состоявшимися, закон вводит такие новации, как запрет пользования открепительными талонами для голосования, элементы государственного реестра избирателей при формировании списков.
 
Закон обязывает Центральную избирательную комиссию объявить результаты выборов независимо от того, в каком количестве избирательных участков есть результаты голосования.
 
Кроме того, нормы закона запрещают признавать выборы по округу несостоявшимися, несмотря на число участков, где они получили такую оценку.
 
Закон также упрощает голосование на дому, не требуя для его проведения документов, подтверждающих тяжелое состояние здоровья того, кто хочет так проголосовать.
Рада также установила, что внеочередные выборы финансируются не по решению Кабинета министров, а по распоряжению Межведомственной комиссии по государственным закупкам.
 
Напомним, что президент Виктор Ющенко назначил выборы Рады на 30 сентября. Он поручил Центральной избирательной комиссии начинать готовить выборы со 2 августа, обозначив, таким образом, старт предвыборной кампании.
 
Матеріали по темі