ДОПОМОГА

Тарута заработал первый миллион на даче, Пинчук дважды удачно женился

2 серпня 2007, 10:14

Vip-ua решил выяснить, как украинские миллиардеры заработали свои первые миллионы

Самым интересным фактом в биографии любого ненаследственного миллионера есть то, как он заработал свой первый миллион. Чистосердечные признания богатейших людей Украины по этому поводу выглядят довольно наивными. Иногда складывается впечатление, что заработать деньги наши олигархи смогли, а вот объяснить их происхождение эрудиции не хватает. Господин Сорос довольно симпатично выразился по этому поводу. Он попросил не спрашивать у него, как он заработал свой первый миллион, потому что все другие он заработал честно.

Джордж Сорос не в восторге от вопроса о первом миллионе

Самый богатый человек страны господин Ахметов явно знаком с этим крылатым высказыванием мистера Сороса. Самому Ринату Леонидовичу не хватило смелости для столь честного ответа на подобные вопросы. Но все же, поползновения случаются. Поэтому, из его личных высказываний сейчас существует по меньшей мере три версии накопления первичного капитала. Версия 1 - купили предприятие, а после инфляции продали за другие деньги. Версия 2 - первые деньги появились после того, как в 1995 году открыли Донецкий городской банк. Версия 3 – была создана компания АРС, первые деньги заработал торговлей углем и коксом. Ринат Ахметов убеждает граждан в том, что его «Стартовый капитал был нулевой. Было желание и энергия...» Это исключительно постсоветский опыт зарабатывать деньги, не вложив ни копейки. Очевидно, во время перестройки у нас не действовали законы не только экономики, но и математики. Как известно всюду действует формула 0*0=0. В одном из интервью сам господин Ахметов не выдержал и сказал всердцах «Мне легче сказать, как я заработал первый миллиард». Хоть и перефразировка Сороса, но все же внушает уважение.

Виктору Пинчуку везет и в любви, и с деньгами

Еще один небедный человек Украины Сергей Тарута историю своего бизнеса начинает очень издалека. Говорит, что все дело началось с огорода. У родителей был земельный участок, который они обрабатывали и там трудились они с братом. То, что сегодняшние деньги Сергея Таруты результат исключительного трудолюбия, никто и не сомневается, правда немного на другом поприще. Бесценный опыт работы на "Азовстали" подарил ему большие деньги, признался господин Тарута. Следует отметить, что он является чуть ли не единственным из украинских богачей, что прошел путь от мастера до заместителя директора на крупном предприятии. В 1995 году Сергей Тарута создал фирму "Азовимпек" которая занималась продажей металла для ведущих зарубежных трейдеров. Он говорит, что квот на метал они не имели, а осуществляли только комиссионные услуги. Через какое-то время эта фирма стала соучредителем корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Сергей Тарута утверждает, что заработал первый миллион на огороде

Украинский олигарх Виктор Пинчук, будучи также металлургом и наиболее публичным украинским миллиардером, наиболее четко из всех объясняет появление своих денег. Понятно, что схемы все равно никто не раскроет, зато общий характер появления капитала вырисовывается. Господин Пинчук вспоминает, что закончив аспирантуру Днепропетровского металлургического завода по специальности «Обработка труб», он заработал свои первые деньги, придумывая и внедряя новые технологии в области трубного производства. В 1987 году он создал временный молодежный творческий коллектив, который осваивал производство профильных труб. Свои новшества молодые изобретатели внедряли на Могилевском металлургическом заводе. А потом в 1990 году создал малое внедренческое предприятие "Интерпайп". Те смутные годы Виктор Пинчук хорошо помнит. Осенью 1991 года трубная промышленность Украины оказалась на грани полной остановки из –за того что рухнул Госплан СССР. Предприятия оказались в полной растерянности из-за того, что прекратились централизованные поставки необходимых для производства материалов, например чугуна или кокса. Виктор Пинчук тогда не растерялся, и малоизвестная компания «Интерпайп» выступила в роли негосударственного Госплана, помогая сомкнуть разорванные цепочки производителей. В результате чего будущий олигарх получил свою долю прибыли — и все трубами. Есть и еще один фактор успеха, но о нем Виктор Пинчук не распространяется. А вот народ говорит, что толчком ко всем его бизнес успехам стала жениться на дочери заведующего Днепропетровским облздравотделом Владимира Аршавы.

http://vip-ua.com

Матеріали по темі