Україна

В Киеве задержана торговка людьми из Беларуси

3 серпня 2007, 12:00

Гражданка Белоруссии, которая подозревается в причастности к вывозу на рубеж более 400 белорусских девушек для занятия проституцией, задержана по линии Интерпола в Киеве (Украина), сообщила в пятницу начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Екатерина Самусенкова-Шелегова.

«29-летней жительнице Белоруссии, которая задержана в Киеве, инкриминируется участие в преступной организации и торговле людьми при отягчающих обстоятельствах. По информации правоохранительных органов, она причастна к вербовке и организации вывоза за рубеж более 400 девушек из Белоруссии, из которых более 130 являлись несовершеннолетними», - сказала Самусенкова-Шелегова, передает «Интерфакс».

«Решается вопрос о ее экстрадиции в Белоруссию», сообщила представитель МВД.

По словам Е.Самусенковой-Шелеговой, «согласно имеющейся информации, с ноября 2000 года по август 2004 задержанная принимала активное участие в деятельности криминальной структуры, занимавшейся вербовкой белорусских девушек, занятых в сфере модельного бизнеса, вовлечением их в проституцию и поставкой в страны Ближнего Востока для сексуальной эксплуатации».

«Используя доверительные отношения с жертвами, их уязвимое положение в силу несовершеннолетнего возраста, подозреваемая под различными предлогами - отдых, участие в конкурсах красоты, демонстрации товаров и фотосъемок в качестве моделей, оказания «эскорт-услуг» путем уговоров и обещания высоких заработков склоняла девушек к выезду в страны ближневосточного региона для общения, в том числе и сексуального, с богатыми и влиятельными жителями этих государств и их гостями «, - рассказала представитель МВД.

Было предварительно установлено, что задержанная сопровождала девушек в страны Ближнего Востока, выполняя функции посредника, сказала собеседник агентства. «В общей сложности доход преступной группы от секс-бизнеса составил не менее 0,5 миллиона долларов», - проинформировала Самусенкова-Шелегова.

Гражданка Белоруссии была объявлена в международный розыск в июне 2007 года, после того, как скрылась от уголовного преследования, сказал собеседник агентства.

«ForUm»
Матеріали по темі