Україна

Россияне проиграли американский суд за "Киевстар"

3 серпня 2007, 12:06

Коммерческий арбитраж Нью-Йорка, разбиравший спор Telenor и Altimo по поводу "Киевстара", встал на сторону норвежской компании.

Судьи сочли, что Altimo нарушила соглашение акционеров украинской сотовой компании, и приказали ей продать свою долю в "Киевстаре", пишут российские "Ведомости".

В решении суда говорится, что "Сторм" нарушил и продолжает нарушать соглашение акционеров "Киевстара".

В качестве доказательства судьи привели, в частности, двухлетнюю неявку представителей "Сторма" на собрания акционеров и совета директоров украинской компании.

Еще одно нарушение соглашения, по мнению арбитров, — наличие у "Сторма" и аффилированных с ним структур прямого и косвенного контроля над более чем 5% акций конкурентов "Киевстара" на Украине — турецкой Turkcell (ей принадлежит украинский мобильный оператор "Астелит") и "Украинских новейших технологий" (оператор беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax).

Арбитраж обязал "Сторм" исполнить несколько требований, в частности выдвинуть четырех кандидатов в новый совет директоров "Киевстара" и посещать впредь все его заседания и собрания акционеров.

Еще одно требование — в течение 120 дней Altimo должна продать доли в Turkcell и "Украинских новейших технологиях". В противном случае, говорится в решении, "Сторму" придется избавиться от акций "Киевстара", пишет издание.

Также арбитраж запретил "Сторму" вести на Украине любые тяжбы, касающиеся акционерного соглашения "Киевстара", и мешать проведению аудита отчетности украинского оператора

В свою очередь Altimo уверяет, что исполнить это решение невозможно, поскольку украинские суды запретили ей участвовать в американском разбирательстве и исполнять постановления арбитров.

В прошлом году украинский суд признал это соглашение не соответствующим законодательству этой страны, а на разбирательства между Telenor и "Стормом" в Нью-Йорке был наложен судебный запрет.

"Киевстар" — крупнейший по числу абонентов (в конце июня — 22,2 млн человек) и доходам сотовый оператор Украины. Акционеры — норвежская Telenor (56,5%) и ООО "Сторм", принадлежащее Altimo (43,5%).

Выручка за 2006 г., по оценке Telenor, — около $1,9 млрд, EBITDA — $1,14 млрд. Altimo управляет "телекомами" "Альфа-групп": 44% "Вымпелкома", 26% Golden Telecom, 25% плюс 1 акция "Мегафона", 43,5% "Киевстара", 13,2% Turkcell. Компания оценивает свои активы в $20 млрд.

www.ПРАВДА.com.ua

Матеріали по темі