Україна

Экс-губернатор Закарпатья Ризак готовится удрать от тюрьмы в Верховную Раду

3 серпня 2007, 13:30

Адвокаты осужденного бывшего председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака считают, что их подзащитный может баллотироваться в народные депутаты Украины, поскольку приговор в отношении него еще не вступил в законную силу.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов, заявил один из адвокатов И. Ризака Василий Макану.

«Я считаю, что препятствий для того, чтобы он выставил свою кандидатуру (на выборы в ВР), нет, поскольку приговор не вступил в законную силу», – сказал адвокат.

В свою очередь, другой адвокат И. Ризака Ирина Пих пояснила, что приговор вступает в силу после того, как сторонами процесса пройдена кассационная инстанция, то есть Верховный Суд Украины.

Также адвокаты отметили, что и они, и их подзащитный намерены обжаловать решение Апелляционного суда Ивано-Франковской области в Верховном Суде. При этом они отметили, что в целом справедливость в суде установлена, поскольку по некоторым эпизодам обвинения суд признал И. Ризака невиновным.

И. Ризак был задержан 13 мая 2005 года. 16 мая 2005 г. Ужгородский городской суд избрал мерой пресечения в отношении И. Ризака арест. 13 сентября 2005 г. он был освобожден из-под стражи в Ужгородском СИЗО под залог.

И. Ризака, в частности, обвиняли в доведении до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета В.Сливки; злоупотреблении служебным положением; получении взятки; пользовании мобильным телефоном за счет «Закарпатьеоблэнерго»; организации массовых беспорядков в Сваляве; незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем лицам.

31 июля 2007 г. Апелляционный суд Ивано-Франковской области осудил И. Ризака к 5 годам условно с испытательным сроком один год. УНИАН

obkom.net.ua

Матеріали по темі