Україна

Россия заменяет Кушнарева на Кинаха?

4 серпня 2007, 09:53

В околокремлевских кругах все чаще называют фамилию министра экономики Анатолия Кинаха в качестве возможного «рупора» Москвы в Украине.


Таким образом, Кремль пытается Кинахом заменить одного из самых ярких спикеров Партии регионов Евгения Кушнарева, как известно, ратующего за федерализацию Украины. Более того, сепаратистские заявления, прозвучавши на митинге в Харькове в 2004-м, якобы Кушнарев делал после получения гарантий безопасности со стороны одного из российских дипломатов.

Еще при жизни Евгения Петровича и задолго до трагической охоты Кушнарева называли «ведомым» Кремлем политиком. А его позиции в Партии регионов объясняли высокими московскими покровителями. В частности, в спецслужбах России.

Как сообщает источник «Главреда», после смерти Кушнарева Роccия длительное время искала человека, который может его заменить. Ряд встреч с украинскими чиновниками и политиками, о которых те намекают, успехом не увенчались. По нашим данным, российской разведкой рассматривались кандидатуры Тараса Чорновила, Анны Герман, Раисы Богатиревой. Было странно, что почему-то среди кандидатов отсутствовал Николай Азаров, Антон Пригодский или кто-либо из более авторитетных «донецких». Возможно, россияне хотели видеть фигуру, которая не будет вызывать искрометного негатива по обе стороны Днепра.

Очевидно, такая логика и объясняет, почему Анатолий Кинах подошел на главную роль в проекте «выращивание нового Кушнарева». Стоит заметить, что эта спецоперация не является простой «вербовкой» очередного шпиона. Главное задание - поиск мощного агента влияния российских интересов. Среди требований к кандидату - высокий профессиональный потенциал, влиятельность, отсутствие «грехов прошлого», идейные пророссийские убеждения.

Кандидатура Анатолия Кинаха в этом плане является действительно очень удачной. Выходец из Николаевщины, воспитан в российскоориентированной среде, представитель старого директората, имеет опыт работы на высших государственных должностях - вице-премьер-министром, премьер-министром, секретарем СНБОУ. Кроме того, Кинах является президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей, очень хорошо знает украинский бизнес.

В околодипломатических кругах называют несколько фамилий, которые причислены к главным лоббистам такого проекта. По одной из версий, главную скрипку играли двое сотрудников российского посольства в Киеве - Всеволод Лоскутов (советник-посланник посольства) и Виктор Лихачев (руководитель отдела гуманитарного сотрудничества посольства). По другой версии, Кинаху организовал прямой выход на представителя Центрального аппарата ФСБ Владимира Салтыковского гражданин РФ (он также использует паспорта Украины и Израиля), сотрудник резидентуры ФСБ Олег Мискаров.

Эту информацию косвенно подтверждает и факт проведения представителями российских спецслужб консультаций относительно восприятия Кинаха украинскими элитами. Например, такие консультации были проведены с бывшим народным депутатом Георгием Крючковым, а также руководителем Государственной налоговой администрации в АРК Вячеславом Бусаревым.

А теперь уже совершенно откровенный слух: по нашим данным, в разработках ФСБ Кинах проходит под псевдонимом «Роберт» (интересно, знает ли он сам об этом?). Не исключено, что псевдо Кинаха является результатом хорошего чувства юмора сотрудников ФСБ - известно, что за флегматичность коллеги-депутаты в свое время дали Анатолию Кирилловичу кличку «Робот», а «Роберт» - это уже некая стилизация этой клички.

Наши источники сообщают, что разработка ФСБ по Кинаху как преемнику Кушнарева началась с апреля-мая 2007 года. Поэтому однозначно, что Кинах стал министром экономики Украины в правительстве Януковича без влияния россиян. Просто поставил не на ту дорожку. Однако, после досрочных выборов его перспективы в правительстве весьма сомнительны - чем бы эти выборы не закончились. Вот и задумался Анатолий Кириллович над прихотями судьбы. Чем создал хороший мотив для тех, кто готов его использовать. Поэтому сегодня, если верить источнику, российские спецслужбы проводят активные консультации относительно карьерного продвижения Анатолия Кирилловича. Более того, несколько контактов представителей российского посольства с отдельными лидерами Партии регионов относительно продвижения Кинаха в руководящие органы партии уже состоялось. Не исключено, что на ближайшем съезде Анатолий Кириллович получит одну из ключевых должностей в избирательном штабе ПР.

Андрей Скумин, для «Главреда»

http://www.glavred.info

Матеріали по темі