Україна

В Украине планируют ввести "экологический налог"

6 серпня 2007, 14:15

В Украине планируют ввести "экологический налог". Как сообщила РБК-Украина начальник отдела эколого-экономического развития департамента стратегического планирования Минприроды Наталья Трофимова, проект налога разработан Минфином совместно с Минприроды, Минэкономики и налоговой администрацией в связи с изменением Налогового кодекса и законодательства.

По словам специалиста, нормативом сбора является 12 грн за одну тонну бензина, использованного передвижными источниками. С предприятий изымается налог в зависимости от вида вещества и количества выбросов. По каждому виду вещества установлены собственные нормативы сбора.

Согласно механизму сбора за загрязнение окружающей среды, налог изымается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (с предприятий), от передвижных источников (авто, железнодорожный, морской и речной транспорт), за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и за размещение отходов, отметила Н.Трофимова.

Она также подчеркнула, что новый проект налога предполагает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс. В частности, изменяются суммы по некоторым видам загрязнений и вводятся новые виды загрязнений, к примеру – парниковые газы СО2. Ранее данные виды выбросов не облагались налогом. Также вводятся новые нормативы за размещение отходов.

Н.Трофимова напомнила, что как таковой налог существует еще с 1999 г. Он называется сбором за загрязнение окружающей среды и регулируется законом об охране окружающей природной среды и постановлением Кабмина от 1 марта 1999 г. №303.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко заявлял 22 июня с.г. во время презентации социальных инициатив главы государства, что Украина должна встретить 2008 г. с новым Налоговым кодексом. В свою очередь, первый вице-премьер министр, министр финансов Н.Азаров ранее заявлял, что нет никаких шансов принять Налоговый кодекс в 2007 г. "Работа Верховной Рады сорвана, поэтому правительство не смогло представить Налоговый кодекс в парламент", - сказал Н.Азаров. Он отметил, что в результате этого бюджет 2008 г. будет формироваться на существующей налоговой базе.

Как сообщалось, 18 апреля с.г. Кабмин утвердил проект Налогового кодекса Украины. Документом, в частности, предусматривается: поэтапное снижение налоговой нагрузки на плательщиков: ставки налогообложения налогом на прибыль с 25% до 20%, ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 18%; стимулирующее налогообложение для свободных экономических зон (в частности, предусмотрен особенный порядок уплаты НДС). Также предлагается повышение фискальной эффективности налогов за счет расширения налоговой базы, улучшения администрирования, уменьшения масштабов уклонения от уплаты налогов. Также НК предусматривает декриминализацию налогового законодательства. http://www.rbc.ua

Матеріали по темі