БЮТ и НУНС получат 240 мандатов?

7 серпня 2007, 09:55

Юрий Глухов, для «Главреда»

Новый социологический опрос подтверждает устойчивую тенденцию увеличения суммарного рейтинга БЮТ и НУНС. В следующем парламенте депутаты двух этих блоков при обоюдном желании вполне могут стать «большевиками»


В первые месяцы после первого Указа Ющенко (апрельского) о роспуске Верховной Рады большинство как известных, так и недавно созданных социологических служб, практически единогласно предрекали большую электоральную поддержку Партии регионов, чем БЮТ и «Нашей Украине» вместе взятым. А кроме названных политических сил преодолевали проходной барьер в парламент еще непременно КПУ, а зачастую и ПСПУ (Наталии Витренко). Следовательно, расклад в будущей Верховной Раде должен был бы сохраниться практически неизменным: коалиция на базе Партии регионов. Лишь с маленьким отличием - не прохождение в парламент СПУ пророчествовали все социологические организации как тогда, так и сейчас.

Затем эта картина стала меняться. В частности, по данным социологического исследования, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины с 14 по 25 июня 2007 года, за Партию регионов изъявили желание проголосовать 28,5% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 20,3% респондентов, за блок «Наша Украина – Народная самооборона» - 11,6% граждан (http://glavred.info/archive/2007/07/20/112223-9.html). БЮТ и НУНС получили, таким образом, на двоих 31,9% голосов, что больше, чем у «регионалов». Но в Верховную Раду проходила еще и КПУ с 5,3% голосов избирателей. Поэтому правящую парламентскую коалицию создали бы, по-видимому, Партия регионов с коммунистами.

И вот в июле граждан, симпатизирующих «оранжевым» политикам оказалось больше, чем сторонников сине-бело-красных. То есть, тенденция увеличения сторонников сегодняшних оппозиционных сил продолжилась. Согласно результатам того же социологического опроса Центра социальных экспертиз и прогнозов, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, 3% барьер преодолели бы только 4 политические силы.

За Партию регионов отдали бы свои голоса 29,5% респондентов, за БЮТ - 25,8%, за «Нашу Украину – Народную самооборону» - 12,1%, за КПУ - 3,5%. При этом, ПСПУ поддержали бы только 2,1% опрошенных, Народную партию (Литвина) - 1,6%, СПУ - 1,5%. За другие политические силы голосовали бы - 2,6% респондентов, против всех - 2,4%, вообще не собираются голосовать 9,5% опрошенных, а 9,4% - пока не определились.

Таким образом, за партии и блоки, которые преодолевают проходной барьер, проголосуют 70,9% избирателей. Из них за БЮТ + НУНС - 37,9%, а за Партию регионов + КПУ – 33,0%. То есть, суммарно, БЮТ и НУНС набирают вместе большее количество голосов поддержки на предстоящих досрочных выборах, чем все другие политические силы (из числа проходящих в парламент).

Если сравнивать результаты двух вышеприведенных социологических исследований, то, кроме увеличения числа респондентов, поддерживающих БЮТ и НУНС вместе, обнаруживаются еще некоторые крены в политических предпочтениях украинцев. За прошедший между двумя исследованиями месяц немного увеличился рейтинг НУНС - на 0,5% голосов избирателей, у «регионалов» - плюс 1,0%, а БЮТ получил намного большую прибавку – 5,5%. Потери же, и довольно большие (с учетом невысокого рейтинга) понесли коммунисты – минус 1,8%.

Озвученные вчера результаты этого соцопроса в случае, если на предстоящих 30 сентября выборах партии и блоки наберут такое количество голосов избирателей, означают следующую расстановку сил в Верховной Раде VI созыва (число мандатов):

Партия регионов 187
БЮТ 164
НУНС 77
КПУ 22

Следовательно, парламентская коалиция в составе БЮТ и НУНС будет насчитывать 241 народного депутата.

Правда, с учетом объявленной Центром социальных экспертиз и прогнозов статистической погрешности выборки в 2,6%, довольно высокие шансы попасть в будущий парламент имеются у прогрессивных социалистов под руководством Наталии Витренко. У блока Литвина теоретически они тоже есть, но довольно незначительные.

Однако даже если ПСПУ и пройдет в новую Верховную Раду, то «золотой акции» эта партия иметь не будет. Поскольку максимально возможное количество голосов для ПСПУ согласно данному социологическому исследованию – это 4,7% (2,1% + 2,6%). А для создания вместе с Партией регионов и КПУ своей парламентской коалиции прогрессивным социалистам нужно набрать как минимум 4,9%.

Так уже получилось, что оглашение результатов данного социологического опроса совпало с первым днем избирательной компании и многочисленными партийными съездами в связи с этим. Ни у кого уже в Украине практически не осталось сомнений, что выборы 30 сентября состоятся.

glavred.infoglavred.info

Матеріали по темі