Події

Акванавты из Овруча

7 серпня 2007, 18:12

Есть замечательное место в г. Овруче – на реке Неринь около дамбы. Природа, река, дамба, или правильно – гидроаккумулирующая плотина с небольшим водопадом и серьезным водоворотом,  все хорошо. Но именно здесь самое опасное, прямо таки губительное место. Посудите сами.

 В один из выходных дней июля молодые люди: ей 20 с небольшим – ему чуть больше 30, романтично отдыхали у дамбы. Как утверждает народная молва, не без спиртного. Ну, а как же –  романтика и без спиртного…? Романтика, как    по Шекспиру, закончилась трагедией. Сейчас сложно восстановить события. Мы не знаем кто предложил освежиться в реке. Кто кого позвал, а, возможно, понес в воду. Как они, играясь, брызгали друг на друга водой. А возможно, теснее прижимались друг  к другу – романтика. Наши знания более приземленные: пара ушла купаться и пропала – ни кто ничего не видел. Только вечером стало ясно, что надо искать тела в воде.

…Если уважаемый читатель думает, что я решил составить конкуренцию знаменитому драматургу, то ошибается. Моя цель привлечь внимание к стилю нашего отдыха у воды. И для этого есть веские причины…

На следующий день спасатели местного отдела МЧС прибыли на место происшествия. Такое впечатление, что для этих парней нашими усилиями выходные из жизни вычеркнуты, Не успели закинуть свой «невод» в воду, как срочно пришлось спасать следующую пару желающих красиво поплавать (или поплавать в красивых местах). Молодые люди, на этот раз более значительной группой – человек 5-6, опять романтически отдыхали. На этот раз не по утверждениям народной молвы – достоверно установлено – любительская камера зафиксировала, чтобы романтика была погорячее, ее изрядно подогрели спиртным. И, как всегда, в таких случаях, кто-то кого-то позвал купаться. Попытки спасателей урезонить «романтиков» результата не дали. Один из будущих Кусто прыгнул с дамбы. Ему повезло – с первой попытки утонуть не удалось. Некоторое время,  поборовшись с течением, он изможденный выбрался на берег. Офицеры МЧС вновь пытались отправить «акванавта» отдыхать подальше от воды. Но прав по закону у эмчаэсовцев хватает только на то, чтобы спасать, но не ограничивать деятельность таких   «романтиков». А парню показалось, что лавры Ихтиандра уходят от него и он совершает вторую попытку утопления. На этот раз место выбрано более удачное –  водоворот. Уставшему, нахлебавшемуся воды, герою спасатели бросали конец (у цивильных – веревка, у десантников – фал), но он мужественно его игнорировал. На помощь товарищу бросился еще один  «акванавт». Видимо решили ставить рекорд на групповое утопление. Не понявшие высокого замысла спасатели, теперь старались зацепить двоих. Обессиленные  «ихтиандры», видимо, потеряли запал и сдались на милость победителям – позволив вытащить себя. На берегу неудачников ждали горькие слезы разочарованных подруг – подвиг не состоялся.

В этот же день из воды извлекли тело женщины. Этим красивым водоворотом ее  затащило под самую плотину. Чтобы найти и поднять мужчину пришлось вызывать водолазов. Каково было их удивление, когда выяснилось, что подняли не того. Этого гражданина, мягко говоря, ведущего асоциальный образ жизни, уже неделю искала милиция, а нашли спасатели. Еще через сутки достали того, которого искали.

Из 110 утонувших в этом году на Житомирщине, абсолютное большинство было в состоянии алкогольного опьянения.

Для праздношатающейся публики работа спасателей и водолазов – развлечение не из разряда рядовых и хорошо запоминается. Толпа зевак собиралась и в тот день. К сожалению, наш народ учится лишь на своих ошибках – на следующих выходных вокруг дамбы алкоголь лился рекой, и вода закипала от разгоряченных тел.

Романтика!    

                                                                                               

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МЧС Украины в Житомирской области.

 

Житомир.info

Матеріали по темі