Україна

Руководитель «Турбоатома» подал в суд на газету «Факты и комментарии»

7 серпня 2007, 18:12

И.о. генерального директора ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин подал судебный иск в связи с публикациями в прессе, наносящими ущерб достоинству и деловой репутации лично ему и ОАО "Турбоатом". Ответчиками по иску являются редакция газеты "Факты и комментарии", бывший заместитель гендиректора ОАО "Турбоатом" Иван Ольховский и член наблюдательного совета предприятия Игорь Куйда. Иск подан в Киевский районный суд г.Харькова

В исковом заявлении, текстом которого располагает редакция "SQ", отмечается, что в "Фактах и комментариях" (№132 от 26 июля 2007 г.) напечатана статья "Бывший директор харьковского "Турбоатома" не пускает на предприятие новое руководство" (автор Андрей Гаврилов), в которой сообщается об обстоятельствах, не соответствующих действительности и направленных на унижение чести, достоинства и деловой репутации В.Субботина.

В частности, в статье в ироничной форме сообщается, что якобы В.Субботина сняли с должности и.о. гендиректора, при этом используются выражения "...бывший и.о. гендиректора". Автор статьи не подтверждает эту информацию, не делает никаких ссылок на документальные источники, свидетельствующие об увольнении В.Субботина. Кроме того, автор делает безосновательные обвинения в "...превращении "Турбоатома" в финансовую вотчину социалистов, переводе средств предприятия в подконтрольные ему компании и банальном на этом фоне превышении служебных полномочий".

В исковом заявлении также отмечается, что в статье со ссылкой на И.Ольховского приводятся его слова: "На трех различных депозитах этого банка (имеется в виду ОАО "Мегабанк") размещены около 200 млн.грн., принадлежащих "Турбоатому". Срок этих депозитов и процентные ставки по ним пока не известны". Эти цитаты также не соответствуют действительности.

Кроме того, в статье содержится цитата И.Куйды о том, что "Сегодня (13 июля) - последний день, когда Субботин может производить незаконные действия по управлению предприятием, в том числе и перевод денежных потоков в подконтрольный "Мегабанк", прикрываясь приказом Фонда госимущества (ФГИ)". Эти сведения также не соответствуют действительности.

В исковом заявлении отмечается, что в соответствии с приказом ФГИ В.Субботин назначен и.о. гендиректора завода и этот приказ не отменен, кроме того, ни один суд не признал его недействительным. Также, согласно уставу "Турбоатома", гендиректор руководит работой дирекции, имеет право без поручений проводить действия от имени акционерного общества. Этот пункт предусматривает наличие полномочий с правом подписи банковских, финансовых и других документов, связанных с текущей деятельностью завода. Определением Хозяйственного суда Харьковской области (от 23 июля) "Турбоатому", акционерам и другим лицам запрещается выполнять решения внеочередного заседания Наблюдательного совета завода от 12 июля.

В.Субботин в своем заявлении настаивает на опровержении информации, размещенной в газете "Факты и комментарии". Кроме того, он просит суд запретить ответчикам И.Ольховскому, редакции газеты и И.Куйде распространять негативную информацию, изложенную в статье, и обязать их разместить текст извинения на страницах газеты".

http://telekritika.kiev.ua

Матеріали по темі