Кулак Президента

8 серпня 2007, 10:22

Святослав Хоменко, Владислав Мусиенко (фото), «Главред»

Последнюю из «больших» политических сил, идущих на выборы, – блок «Наша Украина – Народная самооборона» сегодня благословлял на кампанию сам Президент


Режиссеры действа, состоявшегося в «КиевЭкспоПлаза», применили современные подходы к организации предвыборных съездов: большие экраны, популярные эстрадные исполнители, фейерверки и много молодежи с оранжевыми флажками «Нашей Украины» и красными с белым кулаком – «Народной самообороны». Получилось довольно симпатично

А вот за партийными кулисами было тихо

Сам съезд начался без лишних проволочек. Президент под скандирования зала «Ющенко! Ющенко!» занял место в первом ряду.

Вера Ульянченко впервые не попала в списки «Нашей Украины»

По правую руку от него сидели Вячеслав Кириленко, на протяжении всего съезда комментировавший для Президента происходящее на сцене, Юрий Луценко, постоянно нарушавший покой главы государства своими шутками, и лидеры других партий-членов блока в темных костюмах. По левую руку в серых костюмах разместились «делегаты» от Банковой - Виктор Балога и Иван Плющ. Такое размещение политиков в первом ряду было символическим – по слухам, окончательный вариант списка НУНС оформился ценой конфликта между Балогой и Кириленко – два видных члена «Нашей Украины» не смогли найти общего языка в вопросе принципов формирования избирательных списков НСНУ. На данном этапе победа в этой схватке осталась за Кириленко, но отношения между ним и главой президентского Секретариата якобы продолжают оставаться напряженными.

Луценко уже стал неприкосновенным

Начался съезд с программного спича Виктора Ющенко. В речи Президента на себя внимание обращали несколько принципиальных позиций. Во-первых, глава государства не оставил надежды лидерам «малых» партий, вошедших в блок, на то, что после прохождения в парламент им удастся «забыть» о своих обещаниях влиться в единую пропрезидентскую силу. Вспомнив о том, что взаимная борьба здоровых демократических сил всегда была бедой украинского государства, Ющенко решительно заявил: «Говорю категорично – альтернативы не будет. Почетные старые клейноды с уважением оставим в прошлом. Мы будем строить будущее».

Строить будущее пропрезидентской силе будет помогать Блок Юлии Тимошенко, который, по словам Ющенко, «идет с нами плечом к плечу». Это стало вторым посылом речи Ющенко. В отличие от премьер-министра, который на субботнем съезде Партии регионов несколько раз намекнул на желательность создания в новом парламенте большинства на основе своей силы и «Нашей Украины», Президент не дал повода усомниться в том, что он – убежденный сторонник «оранжевой коалиции».

Они попали в «десятку»

Более того, оперируя конкретными цифрами, Ющенко аргументировано раскритиковал правительственную политику. Рост цен и тарифов, недофинансирование социальных и гуманитарных программ, несоответствие темпов роста экономики и повышения благосостояние граждан Украины, систематические аварии на транспорте – это только основные претензии Президента к Кабмину Януковича. «Я спрашиваю: какого государства это правительство? В интересах кого оно работает?», – обратился к залу Ющенко и, получив ответ в виде аплодисментов, подвел итог году деятельности «правительства профессионалов»: «Ни как Президент, ни как гражданин я не принимаю таких результатов работы».

Далее глава государства рассказал о своем видении того, как следует «навести порядок в Украине». Первым делом, заявил Президент, необходимо отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность. «Коррупция разъедает государство… Начав с неприкосновенности, мы возьмем коррупцию за горло», – под овацию зала заявил Ющенко.

«Ребята, давайте жить дружно…»

Вторым шагом к наведению порядка в стране Президент назвал отмену льгот для народных депутатов и других чиновников. Третьим – эффективную и справедливую социальную политику. Конкретизируя этот пункт программы, Ющенко пообещал повышение зарплаты бюджетникам на 60%, повышение выплат при рождении ребенка, двойное повышение денежного обеспечения военнослужащих, особое внимание государства к сельской интеллигенции и т.д.

В завершении Президент обратился к украинским избирателям: «Я твердо гарантирую, что избирательная кампания пройдет честно, демократично и прозрачно». Ющенко призвал всех сограждан принять участие в голосовании 30 сентября – «От вашего выбора зависит будущее Украины».

Следующий выступающий – лидер партии НСНУ Вячеслав Кириленко повторил тезисы Президента, касающиеся оценки современной политической ситуации в стране, и конкретизировал положения социально-экономической программы, с которой блок пойдет на выборы. Особое внимание Кириленко уделил перспективам своей силы в Верховной Раде шестого созыва. «НУНС не будет сотрудничать с предателями. Любая широкая коалиция для нас невозможна», – заявил он, сорвав аплодисменты делегатов съезда и Президента Ющенко. Сидящие по левую руку от главы государства Виктор Балога и Иван Плющ от аплодисментов почему-то воздержались.

Луценко не уставал веселить Президента

После окончания речи Кириленко перед делегатами съезда выступила ивано-франковская группа «Хвилю тримай», тем самым задав формат мероприятия – после каждых двух выступлений политиков (знаковых членов блока и почетного гостя съезда – лидера Европейской народной партии Вильфреда Мартенса) на сцену выходили музыканты из числа традиционно поддерживающих национально-демократические силы и не давали делегатам съезда заснуть – в зале было довольно жарко. Кроме «Хвилю тримай» на сцену выходили «Тартак» (их выступление, по сути, проигнорировал Иван Плющ – он скрупулезно изучал избирательный список блока), «Гайдамаки», которым подпевал сам Президент, Мария Бурмака, «Плач Еремии», а также Олег Скрипка, «Країну мрій» которого зал слушал стоя.

Вакарчук подхватит песню Русланы вместе с мандатом

Практически все ораторы из числа видных членов блока в своих спичах рассказывали о необходимости преодоления политической коррупции, отдавали должное президентской инициативе по поводу отмены депутатской неприкосновенности. Анатолий Гриценко поблагодарил экс-нардепов-«нашеукраинцев» за стопроцентную поддержку законопроектов, направленных на развитие армии и объявил, что в 2010 году армия в Украине таки станет профессиональной.

Арсений Яценюк: первый раз в депутаты

Речь Арсения Яценюка вызвала целую бурю эмоций в первом ряду. «Ни слова о месседжах блока!», – осерчал Вячеслав Кириленко. «Ну, ведь он дипломат», – попробовал оправдать своего бывшего подчиненного по Секретариату Президента Виктор Балога. «Да он такой же дипломат, как я мент», – улыбнулся Юрий Луценко. Однако молчание коллег показало, что шутка экс-главы МВД не удалась...

Характерно, что никто из выступающих не посвятил свою речь «прозе жизни» – будущей экономической политике блока, построению отношений с бизнесом, оптимизации налогового законодательства.

Не обратил на это внимание и последний выступающий – лидер блока НУНС Юрий Луценко. Его речь изобиловала критикой правительства и парламентской коалиции, подчас не очень корректной. «Иногда мне кажется, что Евангелие ошибается, – говорил Луценко, – Иуда не повесился: он поменял фамилию и пошел работать спикером украинского парламента». Кроме того, Луценко в своем спиче символично ответил на субботний месседж Виктора Януковича об открытой ладони, с которой Партия регионов якобы идет к своим потенциальным партнерам по широкой коалиции: «С растопыренной ладонью только просят милостыню или сдаются в плен… Мы объединяемся в единый мощный кулак, чтобы дать народу лучшее будущее».

Этот, как и другие посылы речи Луценко: о необходимости отставки «правительства безответственных лгунов», создания Национального антикоррупционного бюро, которое бы довело до конца две тысячи дел против «Кучмы и кучменят» и превращения депутатов в людей и слуг народа – зал встречал бурными аплодисментами.

На фоне речей лидеров блока и выступлений популярных исполнителей практически незаметно прошло утверждение избирательного списка НУНС. Поскольку распечатанные списки раздали делегатам съезда еще до начала мероприятия, вслух их решили не зачитывать, а сразу поставили на голосование. Его результаты оказались довольно неожиданными – «за» проголосовало абсолютное большинство присутствующих, против всего девять человек – но в их числе оказался один из членов первой пятерки блока Николай Катеринчук. Большую часть съезда лидер Европейской партии просидел с каменным лицом, а по окончании мероприятия спешно покинул место его проведения. Из-за такого демарша предварительно запланированный брифинг первой пятерки избирательного списка пришлось заменить непродолжительным общением с прессой первой «двойки» НУНС.

По данным «Главреда», настроение Николая Дмитриевича подпортило вчерашнее заседание Политсовета блока, на котором список приобрел окончательный вид. Просьбы Катеринчука предоставить его партии как минимум три места в проходной части списка остались неудовлетворенными, а выразить свой протест иным способом у него не было…

Неожиданностей в избирательном списке НУНС довольно мало. Квоту «Нашей Украины» в первой сотне объединенного списка составили в основном депутаты этой фракции пятого созыва – обращало на себя внимание разве что исключение из списка Петра Порошенко. Его разбавили известный певец Святослав Вакарчук, президент информагентства УНИАН Ирина Геращенко, близкий к Виктору Балоге мэр Мукачева Василий Петевка, министр промполитики в правительстве Тимошенко Владимир Шандра, племянник главы государства Ярослав Ющенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах, дочь погибшего «нашеукраинца» Юрия Оробца Олеся и др. Из демарша Татьяны Мокриди, нынешнего члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и бывшего пресс-секретаря блока «НУ», скандала не получилось. Члены блока с пониманием отнеслись к желанию Мокриди соблюдать закон и, будучи госчиновником, не баллотироваться в нардепы. А вот Давид Жвания, предлагавший ранее Татьяне Мокриди оказаться в первой пятерке «Народной самообороны», комментировать ситуацию отказался: мол, каждый сделал свой выбор сам.

Президент с "десяткой"

«Народная самооборона», которая ранее обещала завести в парламент новые лица, наряду со сравнительно молодыми политиками – политологом Олесем Донием, лидером винницкой организации НС Катериной Лукьяновой, экс-главой украинского бюро Интерпола Кириллом Куликовым и прокурором Крыма Виктором Шемчуком – делегировала в список блока политиков, которых молодыми назвать никак нельзя. Именно по квоте «Самообороны» народными депутатами станут экс-мэр Киева Александр Омельченко, генерал Геннадий Москаль и главный редактор «Сельских вестей» Иван Сподаренко. «Мы и не обязывались вести в парламент комсомольский отряд, – оправдывался позже Юрий Луценко, – Любая ответственная политическая сила должна опираться на опыт предшественников».

По квоте «Правицы» в список НУНС попали многолетние активисты НРУ и УНП, а также Степан Хмара, в парламенте четвертого созыва представлявший БЮТ, губернатор Ивано-Франковщины Роман Ткач, «делегат» от Конгресса украинских националистов Евгений Гирнык и др.

К прогнозам результата блока на выборах-2007 члены списка подходят очень осторожно. «Принимать участие в кампании и не побеждать – это не для нас», ¬– говорил с трибуны съезда Арсений Яценюк. «Достичь победы тяжело, но второе место – это тоже достойный показатель», – более трезво оценивал шансы блока Анатолий Гриценко. Впрочем, источник «Главреда» в избирательном штабе блока сообщил, что как вполне реалистичный в НУНС рассматривается показатель в 20% голосов избирателей и, соответственно, получение 120 депутатских мандатов.

Держим кулаки вместе

Как и в ходе кампании-2006, для «Нашей Украины» принципиально опередить своего «парнетра-конкурента» по гипотетической «демократической коалиции» - Блок Юлии Тимошенко, и, таким образом, получить право на выдвижение собственной кандидатуры премьера. Результаты последних соцопросов показывают увеличение рейтинга НУНС, что, на фоне стагнации электоральных показателей БЮТ, дает «нашеукраинцам» все шансы для выполнения поставленной задачи.

Геннадий Москаль и Давид Жвания теперь в одной лодке

Впрочем, больше всего судьба НУНС зависит от результата мощнейшей политической силы страны – Партии регионов. Пока что ее рейтинг примерно равен суммарному показателю БЮТ и НУНС, «регионалы» даже ставят перед собой цель формирования однопартийного правительства. А если ПР все-таки удастся выиграть выборы с более чем убедительным результатом, приглашения в «широкую коалицию», адресованного «НУ» никто не отменял…

Матеріали по темі