Україна

Эксперты обещают вскоре цену в 7 грн. за десяток яиц

8 серпня 2007, 10:35

Июль побил рекорды по внезапному росту цен. Больше всего подскочила стоимость мяса, молока и яиц - они подорожали почти на 40%.

Одной из причин называют жару - селяне массово режут скот, котрый нечем кормить. Корма подорожали вдвое. Соответственно растут цены и на мясо-молочные продукты.

Из-за нехватки кормов в некоторых хозяйствах под нож идут целые поголовья коров, особенно на юге страны. Здесь продолжается засуха и из-за высоких цен на корма содержание животных становится вообще невыгодным. Поэтому подорожание молока также очевидно.

Василий Соломаха, директор сельскохозяйственного предприятия: «Сегодня зерно доходит 1-1,1 грн., и кормить, производить продукцию на таком зерне, я думаю, себестоимость продукции очень высока будет».

С весны закупочная цена молока у селян уже выросла с 1 грн. до 1,6 грн. за литр. У сельскохозяйственных предприятий, в которых молоко лучшего качества, покупают даже по 2 гривни. И это летом, когда надои традиционно увеличиваются. По прогнозам аналитиков молочных рынков, до конца года цена может достигнуть рекордных 2,5 грн. Соответственно еще на процентов десять может повыситься и розничная цена.

Впрочем, засуха - не единственная причина подорожания молока. Недостаток сырья молокоперерабатывающие предприятия ощущают уже давно. Их производственные мощности местами загружены лишь наполовину. А потребление молочных продуктов возрастает как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Еще менее оптимистичные прогнозы относительно стоимости яиц. За два месяца отпускная цена выросла с 3,2 грн. до 4,2 грн. за десяток. До конца года она может достичь даже 5 гривен. Соответственно, если урожай будет совсем неудачным, десяток яиц в розницу будет стоить около 7 гривень. ICTV

obkom.net.ua

Матеріали по темі