ДОПОМОГА

Полет на Марс. Секретный проект Советского Союза

8 серпня 2007, 10:45

Ракета-носитель Н-1 считается лунной. Ее создал главный конструктор Сергей Королев (1907 — 1966) в ответ на разработку американцами корабля Saturn-V Вернера фон Брауна, предназначавшегося для пилотируемого полета к спутнику Земли.

Однако мало кому известно, что первоначально Н-1 задумывалась для полета на Марс, а не на Луну. Старт намечался на 1974 г., а проект был настолько засекреченным, что в него не были посвящены даже некоторые заместители Королева. Об этом рассказывается в статье «Дорога к Марсу» Владимира Бугрова, который, по его утверждению, играл в проекте далеко не последнюю роль. Однако в августе 1964 г. программа была преобразована в лунную, чтобы, по словам Никиты Хрущева, «не оставлять спутник Земли американцам».

О том, что советские исследователи в 60-х годах пытались отправить космонавтов на Марс, эксперты в области космических полетов знают давно, пишет немецкий журнал Spiegel Online. Еще в мае 1953 г. Королев, представляя в Кремле модели своих ракет, заявил, что они могут долететь не только до США, но и до Марса. Хрущев пришел в восторг и с того времени всячески поддерживал космические планы ученых. Кстати, деньги потрачены не зря, о чем свидетельствуют запуск первого искусственного спутника Земли и полет в космос Юрия Гагарина.

Но амбиции Москвы этим не ограничились. Согласно решению правительства от 23 июня 1960 г., Королеву было поручено создать до 1967 г. ракетную систему со стартовой массой от 1000 до 2000 т, способную доставлять на околоземную орбиту полезный груз от 60 до 80 т. В июле 1962 г. межведомственная комиссия утвердила т. н. эскиз ракеты-носителя Н-1.

Конфигурация «пилотируемого ракетно-космического комплекса «Марс», как он назывался официально, была определена уже в 1964 г. Его основными элементами стали космический корабль с экипажем из трех человек (для полета на Марс, посадки на него и возвращения на Землю), орбитальная база и трехступенчатая ракета-носитель Н-1. Последняя должна была за 4 — 6 полетов доставить на орбиту сборные блоки марсианского космического корабля, вес которого определялся в 400 — 500 т. Составной частью его была посадочная капсула, состоявшая из посадочного модуля и подъемной ракеты. Предполагалось, что в капсуле на поверхность Красной планеты отправятся два космонавта, в то время как третий должен был находиться в основном корабле на орбите.

Похожий на бутылку космический корабль согласно плану имел 5 различных модулей: первый — для отдельных кают космонавтов, туалета, душевой кабинки, каюты отдыха, кухни и столовой; второй — для систем управления, исследовательских лабораторий и спортивных тренажеров; остальные три — для различного оборудования, посадочного агрегата и контрольных двигателей.

Однако мечта о полете на Марс была погребена в 1964 г., когда партийно-государственное руководство поручило Королеву в течение 4 лет превратить марсианскую ракету в лунную. Высадиться на Луне русские планировали в 1968 г., то есть раньше американцев.

Но в 1966 г., в самый ответственный момент реализации проекта, умер Королев, а его преемники провалили программу создания ракеты Н-1, стартовая масса которой к тому времени была повышена до 2800 т. Все четыре ее испытания завершились неудачно, самая «долгоживущая» из ракет проработала после запуска всего 107 секунд.

Источник: Портал "2000"

medianews.com.ua

Матеріали по темі