Україна

Один депутат обходится Украине в 1,6 млн.грн. в год

9 серпня 2007, 07:27
 Первой законодательной инициативой, с которой Президент Украины обратится в Верховную Раду VI созыва, будет редакция Закона о статусе народного депутата. Об этом сегодня во время брифинга в Секретариате Президента Украины сообщил руководитель Службы обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом Министров Ян Берназюк.
Законопроект будет предусматривать отмену значительного количества льгот и привилегий, которые имеют народные избранники, сообщает пресс-служба главы государства.

Также Берназюк обнародовал анализ сметы Верховной Рады Украины на 2007 год, который показывает, что минимальная ежемесячная прибыль народного депутата составляет в среднем 23-24 тыс.грн. Эта сумма состоит из таких составляющих: должностной оклад народного депутата - члена комитета - 6 109 грн., с учетом премий и надбавок - 13,5-14,5 тыс.грн.; главы подкомитета или комитета - 17 тыс.грн.
Кроме того, ежемесячно каждый депутат получает дополнительно и тратит на собственное усмотрение 10 тыс. грн. «на осуществление депутатских полномочий».
Кроме того народному депутату оплачиваются:
выступления на радио, телевидении, в печати - 5 тыс.грн. в год;
городские, междугородные телефонные разговоры - 3 555 грн., международные - 15 тыс.грн. в год;
удержание помещений в избирательных округах для приема граждан - 1 980 грн. в год;
командировка помощников-консультантов - 4 400 грн. в год;
приобретение бумажно-канцелярской принадлежностей - 680 грн. в год;
бесплатный проезд народных депутатов Украины (сумма затрат не ограничена);
обеспечение автотранспортом в пределах Киева (из расчета 25 часов в месяц).  
В смете предусмотрены и другие расходы на деятельность народного депутата (средства на обеспечение отдельным кабинетом с мебелью, компьютерной техникой и дополнительно – ноутбуком, на содержание помощников-консультантов, на публикацию авторских материалов в периодических изданиях, на прохождение зала официальных делегаций (VIP-залы), на обязательное государственное страхование жизни и здоровья и т.п). Сумма всех расходов Верховной Рады в 2007 году на одного народного депутата составляет 1,6 млн.грн.
Матеріали по темі