Україна

Отравление Ющенко раскроют накануне выборов?

9 серпня 2007, 10:49

Как стало известно из заслуживающих доверия источников, в недрах Секретариата Президента и СБУ (на верхушку которой СП имеет серьезное влияние), по согласованию с Генпрокуратурой, уже практически готов сценарий «раскрытия» отравления Виктора Ющенко осенью 2004 года. Реализован этот сценарий будет накануне досрочных парламентских выборов-2007.

Не исключено, что сей факт президентская сторона также попытается использовать как пропагандистский ход в борьбе с Партией Регионов. Дело в том, что организацию отравления, по данным наших источников, собираются возложить на тогдашнее руководство СДПУ(о), глава которой, Виктор Медведчук, как известно, возглавлял в 2004 году Администрацию президента Кучмы. А некоторые видные члены СДПУ(о) вошли нынче в избирательный список Партии Регионов. Выброс информации о раскрытии отравления и виновниках преступления (хотя называть преступниками может только суд) будет ярким черным пиаром в отношении противников по выборам.

Что касается непосредственных исполнителей отравления, то планируемая к огласке версия отнюдь не нова. Будет якобы заявлено, что точно известно: отравили на даче у занимавшего тогда пост первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка в ходе встречи его шефа Игоря Смешко с кандидатом в президенты Виктором Ющенко 5 сентября 2004 года, причем сделал это (поднес тарелку с ядовитым пловом) близкий к Сацюку экс-милиционер Тарас Залесский. Ссылка будет на некие дополнительные показания двух поваров-узбеков, которые вдруг вспомнили кое-какие подробности той «вечери»... Толчком к «новой» жизни такой версии служит, кроме грядущих выборов, еще и обострившийся конфликт между Великобританией и Россией по поводу отказа последней выдать подозреваемого в радиоактивном отравлении экс-эфэсбэшника Литвиненко его бывшего коллегу Лугового. Дескать, Россия привыкла травить неугодных, вот и диоксин, попавший в организм Ющенко, имеет «российский след»... Да и скрываются Сацюк с Залесским, скорее всего, в России. Их объявят в розыск и дело, считаясь раскрытым, опять заглохнет. Похоронив, таким образом, все возможные иные версии отравления Ющенко, которые в свое время расследовала ГПУ, о чем заявлял замгенпрокурора Ренат Кузьмин, пишет «Сегодня».

Напомним, что в недавнем интервью Сацюк категорически отрицал «диоксиновую» версию отравления Ющенко. Он заявил: «Считаю, что отравления диоксином вообще не было. Если же оно и было, то чем-то другим, не диоксином». Сацюк признал, что тарелки с пловом на стол ставил, действительно, Тарас Залесский. Но, по мнению экс-первого зама главы СБУ, что-то подложить или подсыпать в тарелки Тарас не мог, ибо все происходило на виду у всех участников «вечери», рядом с ними. Зато выпили в тот вечер очень много (водка, пиво, коньяк), так что неудивительно, что Ющенко потом чувствовал себя плохо.

Пресс-секретарь главы Службы безопасности Украины Марина Остапенко заявила «Сегодня», что никаких комментариев по этому делу нет и не будет. «Отравление Ющенко расследуется Генпрокуратурой, мы лишь выполняем ее поручения. Что-то комментировать может только следователь ГПУ или другое лицо, но по его поручению. У нас такого поручения нет». В Генпрокуратуре нам сказали, что дело об отравлении - у замгенпрокурора Николая Голомши, который сейчас в отпуске. Поэтому и комментировать некому.

Адвокат Сацюка Виктор Петруненко заявил, что сейчас в Украине против его клиента нет уголовных дел (их возбуждали, но потом закрыли, что, кроме прокуратуры, подтвердил и суд). А в связи с отравлением Ющенко дело против Сацюка даже не возбуждалось.

«ForUm»

Матеріали по темі