ДОПОМОГА

Прокуратура против олигархов

9 серпня 2007, 12:11

Прокуратура против олигархов 

Денис Кораблев

В Украине мало какой политик первой десятки ведущих партий минул горькую участь вызова в суд по повестке. Рекордсменами по количеству возбужденных против них уголовных дел является Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

Проблемы с правоохранительными органами Юлии Тимошенко хватит изучать и следующим поколениям юристов. В 2001 г., когда возглавляла ЕЭСУ, она обвинялась прокуратурой в хищении государственного имущества на миллиард долларов. В ходе судебного разбирательства выползли на свет еще и обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах; в подлоге документов; в даче многочисленных взяток то судье, то Павлу Лазаренко. В 2004 Главная военная прокуратура России обвиняла в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ.

Не меньший шлейф тянется и за Петром Порошенко. В 2003 г., когда он был главой бюджетного комитета, Генпрокуратура разбиралась с историей о фальсификации госбюджета и увеличением средств на финансирование его избирательного округа. Потом руководство контролируемого им Луцкого автозавода якобы уклонялось от уплаты налогов через «Укрпроминвест». В 2005 он фигурировал в уголовном деле относительно требования взятки при строительстве дома по улице Грушевского. На сегодняшний день все уголовные дела по Тимошенко и Порошенко закрыты.

С 2001 года «любимчиком» прокуратуры является Юрий Луценко. Тогда ему инкриминировали организацию беспорядков во время акций «Украина без Кучмы». А вот после пребывания на посту министра уже пошли экономические обвинения. Недавнишний обыск был связан со злоупотреблением властью и служебным положением, а также с оружием. Его подозревают в незаконной выдаче 51 единицы оружия. Против нынешнего министра Василия Цушко уже возбуждены 4 уголовных дела. Будет решаться, соответствовали ли закону действия сил МВД в ходе силового захвата здания Генеральной прокуратуры. А сколько товарищей в сепаратизме обвинялось, всех не перечислить. Об одном только Викторе Януковиче написано столько, что уже просто рука не поднимается что-то писать.

Отдельное место занимают "беженцы", которые ныне успешно вернулись на родину. Самые одиозные фигуры экс губернатор Сумской области Владимир Щербань обвинялся в злоупотреблении и превышении служебных полномочий, вымогательстве, мошенничестве с финансовыми ресурсами. В результате всего вышеперечисленного, его обвиняли в том, что он нанес государству убытки на десятки миллионов гривен. Кроме этого, при обыске в доме Щербаня нашли 60 единиц огнестрельного оружия. В международном уголовном розыске господин Щербань находился еще и в связи с обвинениями в вымогательстве.

Проблемы с законом у Игоря Бакая появись из-за обвинений в уклонении от уплаты налогов и многочисленных финансовых нарушениях возглавляемой им структурой НАК "Нефтегаз Украины". Причем, оскандалился Игорь Бакай и за пределами Родины. Сперва приобретение дома, а потом участка дорогой земли в штате Флорида в США за наличные и постройка на нем роскошнейшей виллы привело к тому, что правоохранительные органы этой страны запретили ему въезжать на территорию США.

http://vip-ua.com

Матеріали по темі