Україна

Чрезвычайное положение – последний шанс Ющенко

5 листопада 2009, 15:44

Эпидемия гриппа, разбушевавшаяся в Украине, предоставила Президенту Украины Виктору Ющенко последний шанс задержаться на своем посту. Использовать этот шанс и ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы отсрочить проведение президентских выборов, призывает Главу государства бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Это последний шанс у Президента, перебрав на себя функции (Кабинета Министров), ввести чрезвычайное положение и начать возвращаться к наведению порядка", - сказал Александр Скипальский на пресс-конференции.

Александр Скипальский считает, что центральные органы государственной власти не оперативно и не эффективно отреагировали на эпидемиологическую угрозу гриппа, чем в очередной раз подтвердили неэффективность своей работы.

Он отметил, что он и военные из его окружения готовы оказать Виктору Ющенко поддержку. "Мы (военные) готовы на этом этапе протянуть ему руку (поддержки), поднять опытных людей, военных, генералов, расставить их на ответственные должности, навести в стране порядок", - сказал экс-заместитель председателя СБУ.

Александр Скипальский добавил, что если Президент не пойдет на этот шаг, то он и военные из его окружения все равно будут готовиться к такому сценарию.

При этом он также считает, что Виктор Ющенко должен отсрочить проведение президентских выборов, поскольку в условиях действующего запрета на массовые мероприятия кандидаты в Президенты не могут вести нормальную агитационную деятельность, сообщают Українські новини.

Вместе с тем, сегодня в Черновцах премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что оснований говорить о необходимости введения чрезвычайного положения сегодня нет.  "Когда есть превышение эпидемиологического порога, то вводится карантин - это и есть медицинское чрезвычайное положение, которое необходимо для того, чтобы задействовать все протоколы организационных действий и все протоколы медицинских действий", - сказала Юлия Тимошенко.

Кстати, с призывом ввести чрезвычайное положение к Президенту Украины обращаются уже не первый день. На необходимости введения ЧП в эпидемиологических областях, а возможно и во всей стране, настаивает губернатор Черновицкой области Владимир Кулишпредседатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, мотивировав это "констатацией и отсутствием четкого видения (власти – ред.), что необходимо делать… Разводят руками вместо того, чтобы сказать, что необходимо делать", а также ряд политиков и депутатов.

Однако председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко не видит оснований для отмены выборов в связи с эпидемиологической ситуацией в Украине, хотя признает, что пандемия гриппа может быть основанием для введения чрезвычайного положения, при котором, согласно закону выборы не проводятся. "Там сложная процедура, необходимо решение СНБО, указ Президента и это на протяжении двух дней должен поддержать парламент и здесь уже включается политическая составляющая", - сказал Александр Черненко.

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко уволил Александра Скипальского с должности заместителя председателя Службы безопасности Украины в октябре 2007 года. Он также был начальником службы охраны Виктора Ющенко в период выборов Президента 2004 года. Александр Скипальский является директором института геополитики и экономических исследований.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 30 октября Министерство здравоохранения объявило эпидемию гриппа A(H1N1) в Украине. Кабинет Министров, в свою очередь, ввел карантин в девяти областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой, Ривненской, Волынской, Хмельницкой и Винницкой.

Кроме того, правительство ввело запрет на проведение массовых акций в связи с эпидемией гриппа А/H1N1 на три недели.

В связи с этим Кабинет Министров Украины обнародовал подробную информацию и рекомендации относительно профилактики, выявления и лечения гриппа А/Н1N1, которая содержится в "Памятке относительно гриппа типа А/Н1N1".

Украина попросила Всемирную организацию здравоохранения и международную общественность предоставить противовирусные препараты в качестве гуманитарной помощи в связи с эпидемией гриппа А(H1N1).

По данным Министерства здравоохранения, в Украине по состоянию на утро 5 ноября от пневмонии умерли 95 человек. Лондонская лаборатория подтвердила уже 15 случаев заболевания гриппом А/H1N1 в Украине (на анализ была направлена 31 проба). Всего, по данным Минздрава, с 29 октября по 5 ноября заболело 633877 человек.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі