Україна

Опубликован новый рейтинг избирателей

9 серпня 2007, 17:21

По данным опроса, проведенного Всеукраинской социологической службой, первую позицию в симпатиях украинских избирателей занимает Партия регионов.

Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михайличенко. Говоря о результатах опроса, проведенного службой, он подчеркнул, что первую позицию в рейтинге поддержки политических партий занимает Партия регионов - 27,1% опрошенных, на втором месте по симпатиям украинцев - Блок Юлии Тимошенко - 19,3% респондентов, у блока “Наша Украина - Народная самооборона”, по данным опроса, 15,6% поддержки избирателей.

Три политических силы - Народная партия Владимира Литвина (3,77%) Социалистическая партия Украины (3,38%) и Прогрессивная социалистическая партия (2,89%), по словам Н.Михайличеснко, могут не попасть в парламент. “Электорат для этих партий есть, но смогут ли они его удержать”, - сказал социолог.

Говоря о стабильности поддержки избирателей, Н.Михайличенко подчеркнул, что у Партии Регионов и БЮТ рейтинг стабильный, а рейтинг НУ-НС увеличился за счет сторонников лидера “Народной самообороны” Юрия Луценко.

В целом же, по данным опроса, решение президента о проведении досрочных парламентских выборов поддерживают 29,7% респондентов (ответ “однозначно, да”). “Скорее всего” считают шаг главы государства верным 21,9% опрошенных. В то время как “однозначно нет” проведению досрочных выборов сказали 22,7% респондентов.

Кроме того, по данным опроса, “однозначно позитивно” оценивают инициативу президента об отмене депутатской неприкосновенности и льгот для депутатов Верховной Рады 55% опрошенных и лишь 3,8% респондентов считают, что это “однозначно, негативно”.

Также данные опроса свидетельствуют о том, что украинцы склонны считать БЮТ виновником дестабилизации социально-политической ситуации в стране - 29,9% респондентов высказались за эту позицию.19,1% опрошенных отметили, что более всего дестабилизирует страну Партия регионов.

Всеукраинская социологическая служба проводила опрос с 16 по 25 июля 2007 года во всех областях Украины, АРК и Киеве. Всего по квотной выборке было опрошено 26000 респондентов. Погрешность составляет не более 1%.

Социологи прогнозируют более высокую явку избирателей на предстоящих выборах, чем в 2006 году

Киев. 2 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украинские социологи прогнозируют более высокую явку избирателей на предстоящих внеочередных выборах в Верховную Раду, чем на парламентских выборах 2006 года.

“Явка избирателей на избирательные участки будет более высокой, чем в 2006 году. Сорвать выборы (недостаточной явкой избирателей на участки - ИФ) невозможно”, - сказал в четверг на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михайличенко.

Озвучивая данные социологического исследования, он сообщил, что “однозначно, да” при ответе на вопрос о намерении участвовать в голосовании, сказали 44,7 респондентов. “Скорее всего”, по данным опроса, придут на избирательные участки 39,5% опрошенных. В то время как 2,45% респондентов однозначно не намерены приходить на голосование, а 5,6% не придут “скорее всего”.

Всеукраинская социологическая служба проводила опрос с 16 по 25 июля 2007 года во всех областях Украины, АРК и Киеве. Всего по квотной выборке было опрошено 26000 респондентов. Погрешность составляет не более 1%.

Парламентские выборы в Украине состоялись 26 марта 2006 года. Явка избирателей составила 67,7%. Внеочередные выборы в Верховную Раду намечены на 30 сентября 2006 года.

Согласно действующему законодательству, внеочередные парламентские выборы признаются состоявшимися в случае явки не менее 50% избирателей.

interfax.com.ua

job.ukr.net

Матеріали по темі