Місто

В Житомире на памятник Ленину наклеили огромную листовку. ФОТОрепортаж

6 листопада 2009, 15:51

В Житомире 6 ноября, в преддверии годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, группа молодых людей наклеила на памятник Ленина листовку о том, что, согласно Указу Президента, он подлежит сносу. Короче, Ленину предложили "выйти вон" из центра Житомира.

На листовке крупными буквами написано: "Підлягає знесенню згідно Указу Президента України № 432/2009 від 12.06.2009 від  "Про додаткові заходи щодо вшанування пам'яті Голодомору 1932-1933 років в України"". 

"Мы считаем издевательством над памятью миллионов жертв коммунистического режима и проявлением мазохизма то, что памятник Владимиру Ульянову стоит на главной площади города. Мы не против истории как таковой. Но истории место в музее," - объяснил участник акции Влад Пучич. 

Участники также сообщили, что перенос памятника поддерживает 14 молодежных общественных организаций Житомира.

Кроме того, молодежь пригрозила, что если мэр города и губернатор области не займутся исполнением указа Президента, они предпримут более действенные или даже радикальные меры. 

Мы поинтересовались у пожилого мужчины, который наблюдал за всем этим действием, что он думает по этому поводу:

"В Житомире памятник Ленину вообще стоит неправильно, во всем бывшем Советском Союзе он смотрит на запад, а в Житомире почему-то на восток. Этот памятник здесь и не нужен. Также танк на площади Победы не нужен, поскольку нельзя ставить такие памятники возле собора". 

Кстати, уже через 15 минут после проведения акции сторонники коммунистической идеи стали срывать объявление. В этом им помогала секретарь Житомирского обкома партии Зинаида Стрякина.

Она также выразила свою позицию по вопросу переноса памятника Ленину в Житомире:

"Бороться надо не с памятниками, а со СПИДом, безработицей, смертностью, надо бороться против закрытия огромных заводов". 

Как сообщал Житомир.info, депутаты Житомирского горсовета не посчитали нужным включить в повестку дня вопрос о переносе памятника Ленину с площади Соборной в Житомире на сессии Житомирского горсовета 28 октября.


Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі